В Яшкульском районе состоялась рабочая поездка министра сельского хозяйства Калмыкии Максима Менкнасунова​, в ходе которой обнаружилось, что в районе имеются не​ использующиеся​ по прямому назначению орошаемые земли. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

Максим Менкнасунов обсудил​ с главой администрации РМО Савром Мушаевым и другими специалистами состояние и перспективы развития орошаемых земель.​

Минсельхоз республики заинтересован в том, чтобы​ неиспользуемые орошаемые участки осваивали, в​ первую очередь, селообразующие сельхозпредприятия. В ближайшее время необходимо определиться с конкретными площадями и разработать проектно-сметную документацию.​ После этого площади нужно ввести в оборот для производства необходимого объема кормов.

В Минсельхозе РК отметили, для того, чтобы реализовать​ намеченные планы министерство окажет поддержку не только в рамках действующей госпрограммы, но и по линии льготных кредитов.

Ведомство выступило с инициативой создать механизм льготного кредитования из средств Фонда развития республики на проведение гидромелиоративных мероприятий.

Сейчас обсуждается вопрос двойной поддержки - приобретения дождевальных машин по льготному кредиту с процентной ставкой 1-3 %​ и субсидирования​ затрат по госпрограмме, которое пойдет на погашение кредита.

В​ Яшкульском районе из 15,5 тыс. га орошаемых земель по целевому назначению используют всего 4,2 тыс. га, из которых​ 3,4 тыс. га составляют земли ​лиманного​ орошения. Современных дождевальных установок всего две на площади 160 га.

В части сельскохозяйственного водообеспечения​ Яшкульский район один из самых благополучных районов в республике, здесь есть условия​ для развития кормопроизводства. Засушливый 2020 год и предварительные итоги зимовки скота показали, что без создания собственной прочной кормовой базы невозможно устойчивое развитие животноводства.


 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить