Ростовская область вышла в лидеры среди регионов России по сбору ранних зерновых. Как сообщил сегодня донской губернатор Василий Голубев, на сегодняшний день собрано порядка 12,7 млн тонн высококачественного зерна. 

«Донские хлеборобы побили собственный исторический рекорд по сбору ранних зерновых! Их в Ростовской области собрано 12 млн 685 тысяч тонн. Это даже больше, чем было у нас в самом щедром на урожай 2017 году, когда валовой сбор ранних зерновых составил 12 млн 650 тысяч тонн», - отметил глава Дона.

Согласно оперативным данным,  средняя урожайность в эту жатву составила 37,9 ц/га. Это на три центнера (или 35 %) выше прошлогоднего показателя.

Борьба за урожай была нелегкой. Из-за затяжной весны и летних дождей пришлось сместить начало уборки на июль, но при этом дожди пополнили запасы в почве и способствовали росту сельхозкультур.

Основой успеха региона стал не только самоотверженный труд  хлеборобов, но и господдержка аграрных хозяйств. Ее годичный объем был предусмотрен в размере более 6 млрд рублей из федерального и областного бюджета.

Стоит учесть, что в Ростовской области более 10 лет действует областная губернаторская программа поддержки сельхозтоваропроизводителей -  субсидируется 20 % от стоимости приобретения новой техники. 

Успешное финансирование и субсидирование отразилось на темпах приобретения сельхозмашин, которые в текущем году  превысили прошлогодние в среднем на 35%,  что позволило донскому краю сохранить лидирующие позиции в первенство в стране по данному  показателю.

Свою долю в очередной урожайный рекорд внесла агронаука. В этом убеждает пример активно использующих ее достижения  хозяйств. В том же Мясниковском районе урожайность превысила средняя по области почти в полтора раза — до 52,4 ц/га.

Благодаря высоким урожаям последних нескольких лет Ростовская область сегодня в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых (около 2,5 млн тонн) и постоянно наращивает свой экспортный потенциал. Регион  является признанным лидером по агроэкспорту в России.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить