Проведение зимовки скота — важная и трудная задача, которая сейчас стоит перед животноводами Калмыкии. Фермеры подготавливают скот к зимовке. Как говорят животноводы, это один из самых сложных периодов в животноводстве, требующий от специалистов работы и по сохранности животных, и по повышению их продуктивности. Редакция РИА Калмыкия узнала у председателя СПК «Первомайский» Валерия Болдырева, как готовятся к зимовке фермеры Калмыкии.

Как рассказал председатель СПК «Первомайский» Валерий Болдырев, одно из основных условий проведения качественной зимовки скота — наличие кормовой базы. «В том году из-за засухи у нас был падеж скота. Было мало корма, потому что нечего-то было и собирать. На пастбищах не было и травинки… Хорошо, что правительство выделило субсидии, это нам помогло. В этом году не было такой сильной засухи, поэтому нам, фермерам, уже легче», — рассказывает он.

У СПК «Первомайский» 54 точки. Как рассказал Валерий Болдырев, фермеры орошают 1110 гектаров земли, уже заготовили семь тысяч тонн корма: фураж, картофель, лук и другие. Около 4500 голов крупного рогатого скота пойдет в зиму. «Будем надеяться, что в 2021-2022 году зимовка пройдет не так, как в прошлом году. Сейчас обстановка лучше, овцы набирают вес, готовимся к осеменению. Запуск баранов будет 26 октября, пойдет в зиму 18 503 овцематок. В том году их было меньше —18 317 голов», — отметил председатель СПК «Первомайский»

Калмыкия в 2020 году получила поддержку федерального центра в размере 562 миллионов рублей. Региональный Минсельхоз дополнительно выделил 50,4 миллиона рублей из ресбюджета. Общая сумма поддержки составила 612,5 миллионов рублей.

Валерий Болдырев поделился, что поддержка была очень важна для фермеров: «Из федерального бюджета нам выделили средства, на которые мы приобрели фураж, пшеницу, кормовую смесь, сено. Это была большая помощь».

Прошедшая засуха дает свои отголоски: «Это был очень тяжелый год. Это было что-то с чем-то. Я думаю еще два-три года нужно усердно работать, чтобы последствия засухи не были ощутимы», — рассказал Болдырев.

Несмотря на печальные последствия засухи, фермеры настроены работать, не покладая рук: «Нас поддерживало Правительство, это большое дело для селян. Меры поддержки были ощутимы, мы продолжим работать еще усерднее», — добавил Валерий Болдырев.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить