День работника сельского хозяйства — это праздник, касающийся всех жителей России. Его отмечают в стране 10 октября 2021 года. Это праздник специалистов, занятых в обрабатывающей промышленности и на селе. В Калмыкии этот праздник отметили чествованием тружеников. Глава Калмыкии рассказал, что сельское хозяйство республики ждут перемены. Подробнее — в нашем материале.

Сегодня, 11 октября, Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Глава республики поздравил и вручил награды труженикам сельского хозяйства.

Сельское хозяйство имеет особое значение для Калмыкии. Прошлый год был сложным для республики. Глава Калмыкии подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы не зависеть от природных катаклизмов. Две-три почвенные засухи могут поставить под вопрос животноводство. По его словам, чтобы победить «надо знать, что ты будешь делать в самой худшей ситуации, надо быть ко всему готовым».

Чтобы калмыцкой продукции выйти на региональные рынки, надо реализовать продукцию в периоды высоких цен и иметь стабильную кормовую базу. На это делал акцент и премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время рабочего визита в Калмыкию.


Кроме этого, в планах нарастить объёмы экспорта. На федеральном уровне о калмыцкой продукции пока мало знают.

Также Бату Хасиков рассказал на мероприятии о переменах, которые ждут сельское хозяйство республики: «Аграрная отрасль – тяжёлый труд сильных духом людей, который по праву заслуживает уважения и признания. Перемены в этой сфере давно назрели. Сегодня мы стремимся к созданию стабильной кормовой базы, которая позволит снизить риски негативных природно-климатических явлений».

Правительство и Минсельхоз Калмыкии последовательно готовят изменения в отрасли. Планируется переход от экстенсивного к интенсивному развитию сельского хозяйства. Это позволит нарастить объёмы экспорта, создать новые рабочие места. По словам Бату Хасикова, это внесет больший вклад в продовольственную безопасность нашей страны.

«Шаг за шагом мы добиваемся, чтобы наши хозяйства получали больше поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Чтобы развивалось сельское хозяйство в нашей республике, мы должны быть единым целым. И всё, что мы делаем на родной земле, должно быть открыто и прозрачно», — отметил Глава Калмыкии.


Бату Хасиков поблагодарил тружеников: «Уважаемые земляки, благодарю вас за тяжёлый ежедневный труд, за ваш профессионализм. Вы гордость нашей республики».

На мероприятии выступил министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов. «В этом году аграрии республики достигли хороших показателей сбора зерновых культур. Доля площади, засеваемой элитными семенами, превышена в три раза. Также калмыцкие сельхозпредприятия достойно выступили на российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021», завоевав 13 медалей, из них шесть золотых и семь серебряных», — отметил результаты калмыцких аграриев Менкнасунов.

Максим Менкнасунов рассказал, что готовится стратегический документ о развитии сельского хозяйства до 2030 года. По его словам, переход к интенсивному развитию сельского хозяйства позволит получать 1,5% прироста.

Главный федеральный инспектор по Калмыкии Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Беляев отметил, что в Калмыкии перерабатывающая промышленность перспективна. «Вы на протяжении всей жизни ведете нужное дело для нашей страны. Перерабатывающая промышленность имеет хорошие перспективы в нашем регионе. Она поможет обеспечить рабочие места», — поделился Александр Беляев.

Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев поздравил аграриев: «Искренне хочу поздравить вас с праздником! Для республики сельское хозяйство в приоритете. Пусть процветает то, что вы создаете руками».

В ходе мероприятия Глава Калмыкии вручил государственные награды работникам отрасли. Благодарностью Президента Российской Федерации «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» были награждены: Яшкулова Галина Горяевна – кассир Непубличного акционерного общества Племенной завод «Кировский» Яшкульского района, Зубов Николай Николаевич – механизатор растениеводческой бригады Общества с ограниченной ответственностью «Восход» Октябрьского района.

Александр Чудидов, директор ООО КФХ «Альтаир» Малодербетовского района получил награду и поделился о том, как справились с трудностями: «Наше многоотраслевое хозяйство существует с 2009 года. Занимаемся мы производством сельхозпродукции, выращиванием скота калмыцкой породы. Год в целом складывается благополучно, в этом заслуга профессионального коллектива. Эта полученная награда — заслуга коллектива. Был сложный год в условиях сильнейшей засухи, но благодаря нашему коллективу мы сохранили поголовье. Этот год легче, есть все условия, чтобы работа была эффективной и качественной».





Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить