В сельском хозяйстве республики наблюдается дефицит кадров, что повышает конкуренцию за подготовленных специалистов. Глава Приютненского РМО Байир Путеев отметил, что труд работников оценивается соответствующе — зарплата может составить от 50 до 70 тысяч рублей. 

«Так происходит, потому что старшие кадры уходят, а новые не успевают подготовиться. Например, за толкового механизатора начинается борьба. Меня такие зарплаты радуют — это честный заработок. Но большое значение имеет и престиж профессии.  Если вспомнить советские фильмы, то профессии вроде доярки или механизатора были привычным делом. Сейчас же популярны образы белых воротничков и бизнесменов. Но ведь кто-то же должен на земле работать», — поделился Байир Путеев.

В регионе открываются новые возможности для современного сельского хозяйства. Так, в Приютненском районе открылся мелиоративный комплекс, который будет автоматически орошать поле. Глава Ики-Бурльского РМО Вячеслав Бадмаев подчеркнул, что такие проекты создают рабочие места: «Здесь уже работают наши земляки с Кевюдов. Для молодежи сейчас много работы в сельском хозяйстве и зарплаты там соответствующие — выше, чем в городе. Но сейчас наблюдается дефицит кадров: требуются механизаторы, животноводы».



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить