Развитие рисоводства в Калмыкии обсудили на встрече Глава республики с представителями министерств сельского хозяйства региона, экономики и торговли, а также Управления «Калммелиоводхоз» и Октябрьского РМО.   

По итогам 2021 года площадь, засеянная рисом, составила 3626 гектар — это на 22,7% больше чем годом ранее. Кроме того, урожайность выросла на 30% благодаря увеличению объема подаваемой воды и своевременных агротехнических мероприятий. Таким образом, отметил Бату Хасиков, последовательное наведение порядка в отрасли приносит результаты. 

Выросла инвестиционная привлекательность отрасли: в ноябре прошлого года при поддержке Фонда развития Калмыкии в Элисте запустили производство рисовой крупы.

Севооборот риса закрывает 70% потребности в кормах животноводов Октябрьского района. «Для дальнейшего повышения рентабельности рисоводческих хозяйств нужна модернизация оросительной системы. Помимо прочего, это поможет снизить потери от испарения воды и точнее вести учёт издержек», — подчеркнул Глава Калмыкии.  

Октябрьское РМО вместе с Управлением мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калмыкии определят участки мелиорации, требующие вложений. Глава региона отметил, что вместе с федеральным центром будет найдено решение этого комплексного и стратегического вопроса.

Бату Хасиков подчеркнул, что реализация потенциала рисоводства и укрепление бренда калмыцкого риса зависит от совместных усилий и призвал фермеров более ответственно подойти к планированию использования орошаемых площадей.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить