Председатель правительства РФ Михаил Мишустин рассказал о полевых работах, начавшихся в стране и озвучил новые меры поддержки для агропромышленного комплекса России.

К полевым работам приступили в 44 регионах. В этом году посевная площадь по сравнению с 2021 годом в общей сложности увеличилась на 1 млн га, теперь она составляет 81,3 млн га. В первую очередь расширяются посевные площади под зерновые, яровые, сахарную свеклу, картофель, овощи и сою. Сельхозпроизводителей обеспечат семенами.

Для этого из федерального бюджета выделили 10 млрд рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. К этому следует добавить еще 30 млрд рублей, выделенных ранее на льготное кредитование сельхозпроизводителей. Кроме того, Президент РФ Владимир Путин поручил выделить для агропрома более 150 млрд рублей. Правительство России уверено, что этм меры не позволят создать дефицит продовольствия в стране. «Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов», — сказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

В прошлом году аграрии Калмыкии получили в виде господдержки более 77 млн рублей. По словам министра сельского хозяйства региона Максима Менкнасунова, в текущем году сельхозпроизводители республики планируют посеять 60 тыс. га яровых культур, в том числе: зерновые и зернобобовые – 34,5 тыс. га; масличные – 11 тыс. га; картофель и овощебахчевые – 0,48 тыс. га; кормовые культуры – 14,1 тыс. га.

В этом году неплохой задел для достойного урожая риса-сырца. В этом году рисоводы начнут посевную кампанию в мае. Как отметил М. Менкнасунов, посевная площадь под рис составила 2,7 ты. га при этом хозяйства планируют получить 12 тыс. тонн риса-сырца. Рисоводческие сельхозпредприятия, по словам министра, получат господдержку в размере 7млн рублей. И эта сумма может быть увеличена.

Калмыкия вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны, обеспечивая население качественной отечественной продукцией.