Строительство цеха начнется в этом году в Городовиковском районе Республики Калмыкии.

Ранее мы сообщали, что итальянские предприниматели по приглашению главы Калмыкии посетили Городовиковск, где из местного молока произвели сыры и остались довольны качеством, в связи с чем приняли решение наладить здесь производство.

Сейчас идет регистрация совместного итало-калмыцкого предприятия «Агро-Венеция», после чего начнется активная фаза реализации проекта. К строительству цеха планируют приступить в этом году, мощности предприятия пока определяются, подчеркнули в министерстве экономики и торговли РК. Сумма инвестиций пока неизвестна. 

Как известно, в Городовиковском районе Калмыки развито именно молочное животноводство, поэтому молока для производства сыров будет достаточно. Кроме того, район граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем, где также развита молочная отрасль. А пока проект реализовывается, в Калмыкии останется итальянский технолог, который в течение года обучит местных производителей практическим навыкам сыроварения. Это производство будет  первым совместным проектом Калмыкии и Италии. Правительство республики пообещало оказать ему содействие и поддержку.

Также в инвестиционных планах бизнесменов − закладка фруктового сада и строительство теплицы. 1,5 тысячи саженцев уже переданы местному предпринимателю.

Источник: ТАСС