Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился со студентами старших курсов медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой, которые выразили готовность принять участие в мероприятиях по недопущению распространения коронавируса на территории Калмыкии.

«Такое ощущение, что встречаюсь с героями. По большому счету так оно и есть. Если заглянуть в историю можно сделать вывод, что у каждого поколения были свои вызовы. Сейчас настало ваше время. То, с чем столкнулась не только наша страна, но и весь мир, это вызов для всего человечества. От нас с вами зависит то, как мы преодолеем этот вызов. Здесь будут нужны ваша ответственность, дисциплина, знания и умения, и самое главное – взаимная поддержка», - обратился к студентам руководитель региона.

«За вами стоит здоровье людей, медицина это не только профессия – это призвание. Вы – яркий пример, подтверждающий это», - отметил министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов.

По словам Кикенова, в списке добровольцев 110 студентов. Они будут привлечены к работе в обсерваторе, где будут содержаться люди, контактировавшие с зараженными лицами. Им предоставят все необходимое: средства защиты, условия для работы, отдыха. Кроме того, они будут работать под руководством врачей-инфекционистов. Часть студентов в ближайшее время будет привлечена к работе в диспетчерской службе по информированию населения, которую создают по поручению главы Калмыкии.

Также он отметил, что главой региона было дано поручение - тем, кто приходит работать в сложной эпидситуации предусмотрена оплата труда в соответствии с законодательством. При этом будут сохранена в полном объеме заработная плата в случае, если студенты уже подрабатывают в медучреждениях.

В завершение встречи Бату Хасиков призвал студентов подключиться к информированию населения объективными данными о ситуации:

«Каждый из вас тоже несет какую-то ответственность. Тем более что вы, по сути, действующий медперсонал. Работа в информационном поле очень важна. Она должна быть объективной, чтобы люди четко понимали, что нужно делать, чтобы была самодисциплина. Все зависит от нас».

Фото: пресс-служба главы РК