Оперативная информация по эпидемиологической обстановке в Республике Калмыкия на 10.00 часов 20 марта 2020 года.

Случаев подтверждения коронавируса в республике нет. Всего в Республику Калмыкия из эндемичных стран прибыли 78 жителя Калмыкии. Все они находились на контроле медицинских работников. Из них под домашним наблюдением медицинских работников на сегодняшний день остается 33 человека, прибывших из эндемичных регионов, без симптомов ОРВИ.

Госпитализировано в инфекционную больницу г. Элиста девять человек с проявлениями симптомов ОРВИ. Все они прибыли из стран с неблагоприятной по коронавирусу ситуацией. В настоящее время проводятся лабораторные исследования.

В условиях изолятора на данный момент остаются два человека из категории «контактных». Все они должны находиться под присмотром врачей в течение 14 дней. Если у них в течение 14 дней наблюдения не проявляются симптомы ОРВИ, они выписываются домой.

Напомним, в связи с угрозой распространения коронавируса на всей территории России власти регионов ввели режим повышенной готовности, в Калмыкии он был объявлен 18 марта распоряжением Правительства РК. В республике отменены все массовые мероприятия с численностью 50-100 человек.

Учреждения образования перешли на удаленную учебу. Во всех бюджетных организациях отменен прием граждан, сотрудники также переведены на "удаленку".

Для профилактики коронавируса, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций Минздрав РК призывает жителей Калмыкии воздержаться от посещения общественных мест, где наблюдается большое скопление людей (хурулы, церкви, молельные дома), использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые два-три часа, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ. Также необходимо тщательно мыть руки после возвращения с улицы, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, с которым приходится соприкасаться.

Нужно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены, и по возможности отказаться от тесных объятий и рукопожатий при приветствии. По возможности следует обеспечить в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание. При подозрении на коронавирусную инфекцию министерство здравоохранения рекомендует оставаться дома. При ухудшении самочувствия нужно вызвать врача и проинформировать его местах своего пребывания за последние две недели. Следует минимизировать контакты со здоровыми людьми, пользоваться одноразовой посудой и салфетками при кашле и чихании.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф, в специальном разделе на сайтах федерального и регионального Минздрава, а также в официальном Telegram-канале с оперативной информацией в Калмыкии.