По сообщению Роскомнадзора, СМИ и информационные ресурсы сети «Интернет», работающие на территории Российской Федерации или направленные на российскую аудиторию будут отвечать перед законом в случае распространения ложной информации, связанной с коронавирусной инфекцией.  

Надзорное ведомство предупреждает, что осуществляет круглосуточный мониторинг всех средств массовой коммуникации, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан России и находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой России с целью незамедлительного и эффективного реагирования по каждому выявленному случаю распространения такой информации.

«Роскомнадзор предпримет в отношении СМИ и иных ресурсов сети «Интернет», нарушающих положения Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации» в части распространения недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, самые жесткие меры вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий», - сообщается пресс-служба надзорного ведомства.

МВД Калмыкии также предусмотрело административную ответственность за  распространение недостоверной информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

«В соответствии со ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» за распространение «фейковых новостей» предусмотрен административный штраф от 30 до 100 тысяч рублей с последующей конфискацией или без таковой предмета правонарушения. Для должностных лиц штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических от 200 до 500 тысяч рублей», - сообщает региональное МВД.