В России запущено производство одних из самых быстрых, мобильных и точных тестов на коронавирус. Об этом в интервью газете Коммерсантъ рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), инвестор данного проект.

По его словам, разработкой экспресс системы, инициированной РФПИ, занимались российские и японские ученые.  С помощью международных партнеров из семнадцати стран РФПИ смог консолидировать лучшую экспертизу и остановил выбор на российско-японской разработке, отметил Дмитриев. Проект будет развиваться под брендом EMG — «Эвотэк-Мирай Геномикс».

Данная система может применяться без лаборатории в режиме мобильного чемодана, который можно взять в больницу, школу, офисы, в аэропорты, на вокзалы и 
в течение часа можно будет сделать 20 тестов. Разрешение получено не только от Росздравнадзора, эффективность теста подтверждена в лабораториях ОАЭ, Японии и Австрии.

Предлагаемое решение не только экономичней, но и точнее существующих аналогов. По словам Кирилла Дмитриева, «тесты EMG могут определить всего 100 копий вируса, это фактически самый точный тест в мире на сегодняшний день». Кроме того, российская технология позволяет получить результат всего лишь за полчаса, что в четыре раза быстрее мировых аналогов, работающих на принципах полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Цена на тесты EMG в 5 раз меньше, чем на стандартные тесты в Европе; стоимость мобильной лаборатории примерно в 100 раз меньше, чем стоимость строительства новой; а государству и региональным властям компания продает тесты на 30–40% дешевле, чем коммерческим структурам, сказал Дмитриев. По его словам, ряд предприятий сейчас готовится закупить тесты для своих производств и малообеспеченных граждан.

В ближайшее время EMG будет производить более 1 млн тестов и более 1 тыс. портативных лабораторий в неделю. Уже есть заявки на поставку более 2 млн тестов по России и за рубежом, уточнил руководитель РФПИ. Среди крупных заказчиков он назвал Правительство Москвы (100 000 штук) и власти Австрии (40 000 штук). Также есть заказы на созданные в России тесты из Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

«С тех пор как мы запустили данный тест, он был включен в программу обязательного страхования в Японии, получил одобрение в Австрии, что дает возможность поставлять в ЕС. Австрия уже закупила первые 40 тыс. тестов. Подали заявку на одобрение в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США для поставок в эту страну», - цитирует главу РФПИ КоммерсантЪ.

Спрос в России на тест-системы по определению коронавируса также есть. Тест уже запущен в ряде частных клиник в Москве: в лаборатории «Архимед», KDL, клиниках «Мать и дитя». «Сейчас идет значительный спрос от крупных компаний, которые хотят обеспечить тестирование сотрудников на своих предприятиях и защитить производства», - добавил спикер.

Следующим шагом в борьбе с пандемией станет проект по выявлению вируса на дому – совместный проект с «Яндекс», Mail.ru и РСПП, вошедшие в Альянс по борьбе с заболеванием, о создании которого объявил РФПИ ранее. Пройти тест на коронавирус дома россияне смогут уже в апреле этого года.