Председатель Народного Хурала Калмыкии Анатолий Козачко выступил с обращением к жителям республики в связи с пандемией коронавирусной инфекции:
«Дорогие жители Калмыкии! Уважаемые земляки!
Обращаюсь к Вам от лица всех депутатских объединений Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, от имени членов Калмыцкого регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия». Наш мир столкнулся серьезной угрозой - эпидемией коронавируса. Новости о распространении болезни продолжают поступать из разных уголков Земли.
Сегодня мы столкнулись с угрозой распространения инфекции в Калмыкии. И конечно, все мы все находимся в напряженном состоянии, но причин для паники нет. Надо отметить, что благодаря заранее принятым мерам в России в целом удается пока сдерживать широкое, и стремительное распространение болезни.
Вместе с тем мы понимаем, что в ликвидации эпидемий большую роль играет быстрота начала действий всех задействованных сил, своевременный сбор и анализ информации для принятия обоснованных и скоординированных решений, адекватное реагирование на развитие ситуации, своевременное перераспределение ресурсов. Поэтому под председательством Главы Республики Калмыкия Б.С. Хасикова образован Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения на территории Республики Калмыкия новой коронавируснойинфекции (2019-nCoV). По итогам инициатив, озвученных Президентом России В.В. Путиным в обращении к нации, в Калмыкии введены ограничения по социальным контактам, передвижению граждан, объявлен режим самоизоляции с сохранением заработной платы.
С 30 марта сотрудники регионального парламента переведены на удаленную работу. Конечно, часть мероприятий пришлось отменить, был усилен порядок посещений парламента, но такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы не подвергать людей опасности.
Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия работает в штатном режиме в системе синхронной и оперативной деятельности с органами исполнительной власти региона, общественными организациями и государственными структурами. Считаю, что даже в такое чрезвычайно сложное время, парламент должен оставаться открытой площадкой, меры по борьбе с коронавирусом не должны свести на нет диалог депутатов с населением, работу по формированию регионального законодательства, направленного на введение мер поддержки и организации мероприятий обеспечения стабильности региона.
Сегодня в стране отрабатывается единая система антикризисных мероприятий. Президент объявил о введении оперативных мер обеспечения экономической устойчивости и готовности государства поддержать своих граждан, малый бизнес, индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Мы понимаем, какой объем работы предстоит провести. На региональном уровне мы должны сделать все, зависящее от нас и готовы работать оперативно, эффективно и слаженно. Все депутаты находятся в режиме максимальной доступности и готовности. В Народном Хурале, в общественной приемной, через онлайн сервисы и социальные сети налажена связь с гражданами. Организованы волонтерские центры по оказанию помощи гражданам из «группы риска», депутаты, каждый в силу своих возможностей готовы оказать помощь каждому, кто нуждается в поддержке. Такая работа налажена в региональном парламенте. Мы готовы оперативно решать проблемы и в свою очередь просим каждого жителя Калмыкии проявлять самодисциплину, соблюдать меры безопасности и гигиены не нарушая режима изоляции. Это поможет всем нам локализовать и победить инфекцию, которая делает наш мир уязвимым.
Глобальный вирус не признает границ, он безжалостно атаковал человечество. Призываю всех отложить в сторону географические, политические, расовые и этнические споры и вместе вести коллективную борьбу с этим явлением.
Здоровье и выживание человечества важнее всего. Будьте внимательные к себе и окружающим!
В заключение напомню, что в волонтерский центр «ЕДИНОЙ РОССИИ» по оказанию помощи гражданам, в связи с пандемией коронавируса, открытый на базе Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева поступают обращения от граждан пожилого возраста. Ежедневно работает телефон горячей линии Волонтерского центра 884722- 4-00-90.
Другие телефоны горячих линий:
112 - единый номер экстренных оперативных служб;
8 800 200 34 11 - Общероссийский Народный Фронт (помощь пожилому населению);
8 800 201 12 41 - Мэрия г. Элисты».