МВД Калмыкии проводятся мероприятия, направленные на предупреждение распространения COVID-19. На базе регионального МВД создана рабочая группа по мониторингу обстановки на территории республики, координации действий сил и средств, сбору и анализу поступающей информации.

Полицией налажено взаимодействие заинтересованными ведомствами по вопросам взаимообмена значимой информацией и координации совместных действий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Полицейскими осуществляется контроль за соблюдением карантинных мероприятий и режима самоизоляции гражданами, в первую очередь, прибывшими из-за рубежа. В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечён к административной ответственности по ст. ст. 19.4, 19.5 КоАП РФ. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей, смерть человека предусмотрена уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ) и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Также органами внутренних дел осуществляется контроль над соблюдением установленного временного запрета посещения гражданами общественных мест. Стражами порядка оказывается содействие и помощь пожилым и маломобильным гражданам, находящимся в условиях самоизоляции и попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса.

Кроме того, сотрудники полиции организовывают проверки предприятий, деятельность которых согласно распоряжению Главы региона должна быть приостановлена. Инспекторы ГИБДД при работе с участниками дорожного движения напоминают водителям и пешеходам о строгом соблюдении не только правил дорожного движения, но и карантинных мероприятий.

Полиция Калмыкии призывает граждан ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам, без необходимости не выходить из дома. Берегите себя и своих близких.