«Антивирусный» пакет законов принят по инициативе президента России Владимира Путина. Наиболее резонансные поправки – о санкциях за нарушения карантина и прочих санитарных правил, а также за распространение «фейковых» новостей.

Проблема распространения ложной информации в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. В целях исключения таких действий установлена административная ответственность, согласно которой для нарушителей предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или ограничение свободы на срок до 3 лет. Если фейк повлек причинение вреда здоровью человека, то штраф может вырасти до 1,5 млн рублей, а в случае смерти - до 2 млн рублей. Возможно также лишение свободы до 5 лет.

Ужесточены меры наказания за нарушение правил режима обязательной самоизоляции. Согласно ч. 1 ст. 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ, если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Штраф в отношении должностного лица составит – от 10 до 50 тысяч рублей, а в отношении предпринимателя – от 30 до 50 тысяч рублей. В свою очередь, юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.

Для граждан, которые нарушили режим обязательной самоизоляции, и это повлекло причинение вреда здоровью, установлены штрафы (ч. 2. Ст. 20.6.1. КоАП) в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

В условиях пандемии подобные нарушения несут огромную опасность для населения. В случае вспышки массового заболевания или отравления людей суд может назначить виновному штраф от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей по ч. 1. Ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Возможно также лишение свободы на срок до 2 лет. Частью 2 этой же статьи установлено, что если нарушение правил повлекло по неосторожности смерть человека, то штраф составит от 1 до 2 млн. рублей, а лишение свободы – от 3 до 5 лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее гибель двух или более человек, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч.3 ст. 236 УК РФ).

На сегодняшний день в Калмыкии уже рассмотрены судами первые дела об административных правонарушениях по самовольным уходам из обсерватора. К административной ответственности в виде штрафа привлечены двое элистинцев, которые были принудительно помещены для проведения обязательного медицинского осмотра, изоляции и медицинского наблюдения после контакта с больным на подозрение на инфекционное заболевание.

Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, одобренные депутатами Государственной Думы Российской Федерации, ужесточают ответственность нарушителей. Однако необходимо подчеркнуть, что принятые меры, оправданы, поскольку нарушения правил объявленного карантина повлекут за собой серьезные последствия. Крайне важно, чтобы жители Калмыкии понимали, насколько серьезно распространение пандемии, которая опасна для здоровья и жизни людей. В связи с этим под угрозой может быть вся социально-экономическая жизнь республики: отрасли экономика, здравоохранения, образования и т.д.