Ежедневно из инфекционных отделений Калмыкии выписываются выздоровевшие от новой коронавирусной инфекции. Чингис Викторович Унгарлинов – врач-дерматовенеролог, заведующий кожно-венерологическим отделением БУ РК «Центр специализированных видов медицинской помощи». Он переболел коронавирусом в тяжелой форме, находился на ИВЛ с почти стопроцентным поражением легких.

В интервью с корреспондентом сайта РИА «Калмыкия» Чингис Викторович рассказал и своем выздоровлении и дал несколько советов жителям республики.

Так, являясь начальником обсервации, Чингис Унгарлинов прошел обучающие циклы, в которых подробно рассказывалось о симптомах и лечении COVID-19. Когда у него проявились первые симптомы, такие как потеря обоняния и вкуса, он сразу понял, что заразился.

После изоляции в обсерваторе, он перешел на лечение в инфекционную больницу, где находился с симптомами пневмонии тяжелой степени. В течение десяти дней после назначения лечения ему стало легче. Говоря о своем лечении, Чингис Викторович подчеркнул - пока находился в тяжелом состоянии, в мыслях было только скорее поправиться. «Выздороветь и детей на ноги поставить, а какие еще мысли нужны?», - делится он.

Отдельно Унгарлинов отмечает качественную и профессиональную работу медперсонала и сотрудников больницы.

По словам Чингиса Викторовича, заболевание протекает очень тяжело даже в его возрастной группе (45-55 лет), а не проходит как раньше, когда подобные болезни тяжело переносили только пожилые люди. Поэтому говорит, как важно серьезно отнестись к пандемии коронавирусной инфекции: «Жители республики должны понимать, что нужно относиться к этому предельно серьезно. Одновременно настораживает и пугает видеть, как люди просто гуляют по улице, свободно ходят без масок. Нужно соблюдать режим самоизоляции и все рекомендации медицинских работников».

В завершении Чингис Викторович поблагодарил всех медицинских работников Калмыкии, которые, по его словам, становятся одним единым целым на пути распространения COVID-19 и работают, месяцами не видя своих семей.