Welcome to РИА Калмыкия   Click to listen highlighted text! Welcome to РИА Калмыкия Powered By GSpeech

Сегодня, 11 мая, Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам по ситуации с коронавирусной инфекцией. Во время обращения президент предложил новый пакет поддержки граждан и экономики в условиях пандемии.
Путин напомнил об уже принятых мерах и назвал их недостаточными.

Так, семьи, не имеющие право на материнский капитал, также получат в апреле-июне по пять тысяч рублей на ребенка до трех лет. «Таким образом, выплаты теперь смогут получить все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет», — заявил президент.

С 1 июня семьи с детьми от 3 до 16 лет получат разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Подать заявление на предоставление выплаты можно уже с 12 мая на портале «Госуслуги» или обратившись в Пенсионный фонд. «Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение: для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны поучить все, кто в ней нуждается», — подчеркнул Владимир Путин.

Также предлагается в два раза повысить пособия по уходу за ребенком для безработных граждан - с 3 375 до 6 751 руб.

Было предложено установить федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля медработникам, которые трудятся в социальных учреждениях. Для врачей доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, — 60 тысяч рублей.

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей. «Полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат», - подчеркнул президент.

Также были предложены меры поддержки для бизнеса и самозанятых граждан. Владимир Путин отметил: «Наша главная задача – максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и сработать на опережение. Ведь квалифицированные кадры, так же как и созидательная энергия самих предпринимателей, – это капитал развития страны. И нам его необходимо сберечь».

Так, с 1 июня в России запустят специальную кредитную программу поддержки всех предприятий, которые пострадали от коронавруса. Ставка по новым кредитам составит два процента, срок погашения – апрель 2021 года. Если предприятию удастся сохранить 90 процентов персонала, то кредит и проценты по нему спишут, если 80 процентов – спишут половину кредита и процентов по нему.

Путин также поручил списать налоги и страховые взносы пострадавшего малого и среднего бизнеса за второй квартал года.
Государство поддержит самозанятых — им вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме. Кроме того, они получат право на налоговый капитал в размере одного МРОТ.

В завершение обращения Владимир Путин высказался: «Мы принимаем сложные решения в сложный период. И, безусловно, важно их своевременно и профессионально подготовить. Но ещё важнее довести до конца, добиться того, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия».

 

 

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech