В период пандемии на борьбу за здоровье граждан заступили медицинские работники всех профилей. Среди них особая роль у гинекологов, ведь на них ложится двойная ответственность – за здоровье мамы и ребенка.

Как сообщает пресс-служба главы региона, на сегодняшний день в Калмыкии диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 11 беременных женщин. Из них выписаны с полным выздоровлением пятеро.

Надежда Сагаева – врач-гинеколог с более чем 30-летним стажем. На время пандемии она закреплена за инфекционным госпиталем, где наблюдает женщин с диагнозом COVID-19. Работает, как и весь медперсонал, в средствах индивидуальной защиты. Помимо традиционных осмотров и наблюдения, будущие мамы получают назначенное лечение, с ними проводятся разъяснительные беседы.

По поводу состояния и лечения беременных женщин с диагнозом COVID-19 проходят телемедицинские консультации с федеральными медучреждениями.

На сегодняшний день Надежда Мунановна помогла появиться на свет двум здоровым малышам – мальчику и девочке. Мамы обоих детей имели ранее подтвержденный диагноз «новая коронавирусная инфекция». «В обоих случаях роды пришли без осложнений. Мальчик родился 9 мая с весом 3280 г, по шкале Апгар 8 баллов. Ребенок был сразу отделен от матери, первично обработан. У мамы и малыша были взяты все анализы, после того, как пришел отрицательный результат на вирус, они были выписаны домой, - делится доктор. – Вторые роды прошли сегодня ночью. У мамочки это третьи роды, девочка родилась с весом 3700 г, по шкале Апгар 8 баллов. Все прошло хорошо. Также взяты все анализы, будем ждать результат. Хочу успокоить будущих мам: на сегодняшний день нет доказательств того, что коронавирус передается через плаценту от матери к ребенку. Мамочка может кормить ребенка грудью».

Принимать роды Надежде Сагаевой помогали врач-инфекционист Ирина Санзырова, неонатолог Мария Адяева, медсестры Светлана Нюдльчиева, Екатерина Троицкая, Кема Сохорова, Надежда Церенова, Любовь Мухленова.

«Настрой у нашего медперсонала боевой, хороший! Да, работать в таких условиях сложно, но мы готовы. Нужно отбросить все лишнее и выполнять свой профессиональный долг. Главное, чтобы все были здоровы!», - улыбается Надежда Мунановна.