На сайте Минздрава России продолжают выходить серии блиц-интервью с ведущими экспертами о важности приверженности режиму самоизоляции и солидарности с противоэпидемиологическими мероприятиями.

В очередной раз на вопросы о важности соблюдения "масочного режима" ответил заместитель директора НМИЦ фтизиопульманологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов.

- Когда нужна маска?

Владимир Чуланов: Маску необходимо надевать при посещении любых общественных мест, таких как магазины и общественный транспорт, где вы можете оказаться в близком контакте с другими людьми.

- Почему она нужна?

Владимир Чуланов: Маска позволяет снизить риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Маска помогает защитить вас, если вы встретитесь с больным человеком, а также защитит других людей от заражения, если вы больны. Режим ограничений ослабляют, чтобы поддержать экономику. Граждане могут воспринять это как сигнал, что опасность миновала.

- Она миновала?

Владимир Чуланов: Пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность распространения инфекции сохраняется. Поэтому при несоблюдении ограничительных мер эпидемия может разгореться с новой силой. А это повлечет за собой необходимость введения дополнительных ограничительных мер и затягивания карантина. Строгое соблюдение ограничений позволит прервать цепочку передачи инфекции и постепенно свести заболеваемость к минимуму. Поэтому ответственный подход к соблюдение ограничительных мер является залогом более скорого их снятия.

#РесупбликаКалмыкия #СтопКоронавирус08 #МасочныйРежим #МыПобедим #БудьБдителен #ОставайсяДома #МыВместе