Хотя в некоторых регионах наблюдается снижение числа заболевших и смягчаются ограничительные меры, тем не менее, необходимо соблюдать масочный режим. Даже в период стабилизации количества новых случаев заражения Covid-19 ношение масок необходимо, считает директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

Как известно, коронавирусная инфекция в основном передаётся воздушно-капельным путём. При кашле и чихании, и даже при разговоре происходит выделение мельчайших частиц, в которых может быть вирус. Он легко может проникнуть в верхние дыхательные пути находящегося рядом человека. 

"Мы знаем, что существенная доля вирусоносителей это те, у кого болезнь проходит без симптомов. Но вирус в организме есть, и он может выделяться и распространяться. Поэтому, если зараженный человек носит маску, она защищает других от распространения вируса. И если все будут носить маски, то мы сможем защитить друг друга», - разъясняет эксперт.

Врач напомнила, что функцию барьерной защиты также выполняет ношение перчаток. Основное предостережение: руками, как в перчатках, так и без них не прикасаться к своему лицу, к носу, рту и глазам, через которые может произойти проникновение вирусов, уточняет она.

#Калмыкия #НетКоронавирусу #МыПобедим#СтопКоронавирус08 #БудьБдителен #ПроверяйИнформацию #ОставайсяДома