По распоряжению Главы Калмыкии Бату Хасикова за счет республиканского бюджета было закуплено 20 тыс. тест-систем SARS-CoV-2 Antibody Test китайского производства для экспресс-анализа на антитела к коронавирусу иммунохроматографическим методом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК. 

В первую очередь тестирование прошли сотрудники медицинских учреждений. В эти дни проходят экспресс-обследование коллективы организаций, работавших во время карантинных мероприятий, лица из групп риска.

"Наличие или отсутствие антител является показателем наличия или отсутствия иммунитета к COVID-19. Это исследование проводится с целью выявления носителей иммуноглобулина М, который отражает наличие коронавируса (любого) в крови у человека, и иммуноглобулина G, который свидетельствует о том, что у человека выработан иммунитет к коронавирусам", - пояснил министр здравоохранения Юрий Кикенов.

По данным Минздрава РК, на сегодняшний день проведено более 10 тысяч исследований. Их результаты показывают отсутствие массового иммунитета у населения Калмыкии. Поэтому риск "второй волны" COVID-19 велик. В связи с чем жителям региона необходимо продолжать использовать средства индивидуальной защиты, подчеркнули в пресс-службе министерства.

Напомним, что с понедельника в Центре крови началось обследование жителей региона, выздоровевших от коронавирусной инфекции на наличие антител в крови. Те из них, у кого есть иммунитет к этой инфекции, могут стать донорами плазмы. Ее впоследствии можно использовать для лечения пациента с тяжелыми формами COVID-19.

Юрий Кикенов обратился к жителям, перенесшим коронавирус, с просьбой помочь здравоохранению Калмыкии и посетить станцию переливания крови для сдачи плазмы. "Ваша плазма может стать для кого-то спасением жизни", - подчеркнул Кикенов.

#СТОПКОРОНАВИРУС08 #НетКоронавирусу #ОставайсяДома #карантин #Калмыкия #МыВместе