Главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев предложил вернуться к системе экстренного лечения контактных с инфицированными коронавирусом.

Свое предложение он озвучил сегодня в рамках совещания по мерам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. По его мнению, тактика, которая была применима в начале пандемии - изоляция контактных лиц и госпитализация больных - давала свои плоды. По его словам, это самый эффективный метод по недопущению распространения инфекции. «Если мы наладим эту систему, я вижу большой резерв снижения заболеваемости. Кроме того, думаю, что на 8-10 день, когда берется мазок у контактных, мы получим чистые анализы», - уверен Санджиев.

По его словам, надзорным органом были проведены встречи, в том числе в Министерстве финансов РК. Речь идет о финансовых средствах, необходимых для лечения контактных по схеме, рекомендуемой федеральным Минздравом. По его словам, сумма варьируется от 650 тысяч до одного миллиона рублей в месяц.

Руководитель Роспотребнадзора также рассказал о текущей ситуации, связанной с инфекцией в республике. Так, с 22 июня отмечается резкое ухудшение эпидемической ситуации. «Практически мы вернулись на майский уровень, а по данным вчерашнего дня даже превысили максимальную суточную заболеваемость», - выступил Санджиев.

На сегодняшний день высокий уровень инфицирования отмечается в Элисте. Зато с апреля в два раза снизилась заболеваемость среди молодых людей возрастом от 18 до 20 лет. «Мы видим стабильно заболеваемость среди лиц старше 65 лет. Это говорит о том, что режим самоизоляции среди пожилых людей не соблюдается», - сказал Санджиев. Основная категория заболевших – люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Он также отметил, что зафиксировано снижение форм пневмонии: «Если в конце апреля-начале мая мы регистрировали от 23 до 25 процентов пневмонию, то сегодня мы видим снижение до 18 процентов. Это говорит об изменении инфекционного процесса». Руководитель Роспотребнадзора выразил уверенность, что дисциплинировать людей смогут комиссии, органы исполнительной власти и местного самоуправления, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях.