Эксперты советуют совершать покупки офлайн, используя веб-версии платежных приложений или оплачивая товары и услуги при помощи системы бесконтактной оплаты смартфонов, чтобы защитить себя от коронавируса.

Как сообщают "Известия", специалисты предупреждают, что на бумажных деньгах вирус может быть активен долгое время, порядка четырех дней. Поэтому россиянам советуют использовать пластиковые карты или совершать оплату при помощи смартфона (Apple Pay, Google Pay). При этом вводить пароль на терминале лучше уголком карты или авторучкой. В то же время эксперты напоминают, что и телефоны, и карты необходимо регулярно дезинфицировать.

В банках "Известиям" рассказали, что снимать наличные через банкомат безопасно - в кредитных организациях поступающие денежные средства выдерживают в течение срока, превышающего время "жизни" вируса.

В отделении банков, по словам представителей, регулярно, каждые два часа, проводится полная дезинфекция спиртосодержащим раствором, офисы оснащены антибактериальными средствами, на полу нанесена маркировка для соблюдения дистанции, сотрудники работают в масках и перчатках.

Несмотря на принимаемые меры, в банках все же советуют россиянам использовать наличные лишь в крайних случаях.