Изначально неизвестная инфекция воспринималась в качестве «эпидемии» территориального масштаба, затрагивающая лишь Китай. Через некоторое время Сovid-19 был обнаружен и за пределами Китая, после чего стал угрозой для здоровья всего населения планеты. 11 марта вирус был объявлен пандемией.

Власти Калмыкии быстро отреагировали на возникшую ситуацию. Сразу же были введены основные меры безопасности по предупреждению заболевания вирусной инфекции.

В середине марта о своем заболевании сообщил создатель Калмыцкого землячества, который стал нулевым пациентом в Калмыкии.

На тот момент в Калмыкии население скептически относилось к опасности заражения этой инфекцией. "Честно говоря, я и сам поначалу считал, что коронавирус - это какой-то фейк. Насколько серьезно все оказалось на самом деле, я понял, только когда заболел", - отметил пациент.

В начале апреля в Калмыкии, как и в соседних регионах, начало разрастаться количество зараженных, после чего люди, поддавшись панике, принялись массово скупать продукты в магазинах, оставляя за собой только пустые полки.

По мнению Главы калмыцкого Управления Роспотребнадзора Джангара Санджиева, увеличение заболевших происходило из-за несоблюдения режима самоизоляции. На это указывают также такие показатели, как высокая доля людей старше 65 лет среди заболевших коронавирусом и невозможность установить контакты почти в 20% случаев заражения. "Это говорит о том, что люди даже не помнят, куда они ходили и с кем общались", - пояснил главный санврач Калмыкии.

Министр здравоохранения республики Юрий Кикенов вышел на смену в инфекционный госпиталь. Свой поступок глава регионального Минздрава объяснил необходимостью изучить алгоритм работы с новой инфекцией изнутри. «Нам приходится иметь дело с особой, не до конца еще изученной болезнью, и приобретенный здесь личный опыт не только помогает лучше понять куда я буду направлять людей, но и, действительно, дает мне определенное право делать это в случае необходимости даже в приказном порядке. К тому же я намерен понять, что следует изменить для борьбы с вирусом и каким должен стать инфекционный госпиталь в будущем», - заявил Кикенов. 

АПРЕЛЬ

24 апреля 2020 года Минздрав Республики Калмыкии решил вопрос о поставке 10 аппаратов ИВЛ модели SV300 китайского производства. Закупка таких аппаратов была обусловлена тем, что при заболевании вирусом зараженные длительное время нуждаются в подключении к аппарату ИВЛ. По этой причине аппарат должен обладать такими функциями, как увлажнение среды, наличие различных датчиков, фиксирующих изменение параметров состояния организма, аппарат должен подстраиваться под сопротивление легочной ткани, чтобы не повредить легкие человека.

В период пандемии КУ РК «Центр гражданской защиты»  закупил  837 930 масок для индивидуального пользования, 380 упаковок противомикробных лосьонов, 400 защитных костюмов, 10 дезинфицирующих аппаратов 438 электронных медицинских бесконтактных термометров, 457 бактерицидных обеззараживающих рециркуляторов, 80 ультрафиолетовых очистителей воздуха, 476 антибактериальных ковриков, 292 210 одноразовых перчаток, 1190 насадок-распылителей, 9040 одноразовых халатов, 2010 пластиковых экранов для лица, 205 000 антисептических салфеток и другие расходные средства гигиены. Огромное количество средств было выделено из регионального бюджета.

Помимо этого, Минздравом республики и  медучреждениями в отдельности в ещё больших объёмах были произведены дополнительные закупки средств индивидуальной защиты, оборудования и лекарственных препаратов. Также материальная помощь была оказана Федеральным правительством и иными источниками. В  рамках мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией Министерством здравоохранения РК было закуплено 30 кислородных концентраторов Јay производства Китай для оснащения медицинских учреждений республики, в медучреждения были переданы 10 000 штук респираторов СПИРО-402 и СПИРО-403, порядка 4 000 штук защитных комбинезонов СПАНБОНД, 24 монитора пациента М9500, 14 многофункциональных мониторов пациента VOTТЕM Vр-1000 в комплекте с капнометрическим модулем, многое другое. Работа по закупке необходимых средств защиты и оборудования продолжается.

Из республиканского бюджета было выделено более 55 млн рублей на приобретение необходимых лекарственных препаратов для лечения COVID-19. По 16 государственным контрактам и трем договорам были закуплены лекарственные препараты на сумму свыше 25 млн рублей. Лекарственные препараты распределены в медучреждения республики. Подготовлена документация на поставку лекарственных препаратов на сумму порядка 30 млн рублей. Лекарства, закупаемые Министерством здравоохранения республики основаны на временных методрекомендациях Минздрава РФ.

МАЙ

В начала мая Санджиев отметил, что в Элисте наблюдается "заметное снижение" темпов прироста случаев заражения, при этом "эпидемический процесс вступил в активную фазу в районах республики". Юрий Кикенов подтвердил слова главного санитарного врача о тенденции к снижению темпов роста заболеваемости в Элисте. "Завозных случаев в Элисте уже не наблюдается", - заявил глава Минздрава республики.

В этом же месяце были приняты первые роды у женщины, больной COVID-19. Роды прошли успешно, ребенок родился здоровым.

ИЮНЬ-АВГУСТ

В период с июня по август произошло увеличе

ние числа заболевших, в этот период прибавилось 1868 человек. Минздрав республики связывает прирост заболевших с недостаточным соблюдением мер безопасности жителей Калмыкии.  "Стабилизировавшаяся в последние недели эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции усыпила бдительность жителей республики. На улицах все больше людей, большинство из них – без масок", - сообщается в социальных сетях ведомства.

В этот же период в психоневрологическом интернате в Сарпинском районе произошла вспышка коронавирусной инфекции, количество заразившихся там превысило 300 человек. Благодаря слаженным усилиям правительства региона, оперативно выделившим средства для приобретения необходимых препаратов для профессиональной работы медперсонала, которые боролись с инфекцией в течение двух инкубационных периодов, был подавлен крупный очаг массового заболевания. «С сегодняшнего дня мы начинаем отсчет. Если в течение 14 дней мы не зарегистрируем ни одного заболевания, то можно уже смело сказать, что очаг локализован», - заявил глава Роспотребнадзора Санджиев в своем докладе о пандемической обстановке на 7 августа.

По распоряжению Главы Калмыкии Бату Хасикова за счет республиканского бюджета было закуплено 20 тыс. тест-систем SARS-CoV-2 Antibody Test (colloidal gold immunochromatography) китайского производства для экспресс-анализа на антитела к коронавирусу  иммунохроматографическим методом. «Наличие или отсутствие антител является показателем наличия или отсутствия иммунитета к COVID-19. К сожалению, проведенное массовое тестирование населения не выявило выработанного стойкого иммунитета к вирусу», - комментирует Кикенов.

МЕРЫ К БЛОКИРОВКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Напомним, что в недавнее время вспышку массовых заболеваний зафиксировали также в Черноземельском районе, местные власти направили все силы для локализации очагов заражения. Ранее на границе с Дагестаном был установлен санитарный пост выездного и въездного контроля. Так, в пунктах пропуска все автомобили проходят проверку для предотвращения распространения инфекции.

Отметим, что в республике такие посты расположены в граничащих с другими регионами районах – Лаганском, Малодербетовском, Ики-Бурульском, а также в поселке Кетченеры.

Помимо указанных районов, за период карантина случаи заражения были обнаружены в Целинном, Сарпинском, Кетченеровском, Лаганском, Яшалтинском и Городовиковском районах.

СЕГОДНЯ

На сегодняшний день в общей численности по Калмыкии  инфицировано 3005 человека, выздоровело 2153, умерло 42. Рост количества заболевших также обусловлен увеличением нагрузки на лаборатории.  Ежедневно проводится тестирование накопленных проб. «По поручению Бату Сергеевича решается вопрос с увеличением лабораторных мощностей. На сегодня на базе Станции переливания крови подключена четвертая лаборатория, где определяется анализ на коронавирусную инфекцию. Из республиканского бюджета выделено еще 3,5 миллиона для закупки реагентов», - сообщается в оперативной информации на 7 августа.

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧЕНИЯ

Помимо этого, новую вспышку связывают с массовым отдыхом на море жителей Калмыкии в разгар летнего сезона. Многие люди устали сидеть дома, хочется окунуться в теплое море, но они забывают, что таким образом вероятность быть зараженным и заразить кого-то возрастает во много раз. В связи с этой ситуацией и в целях нераспространения уже известной инфекции в Элисте полностью закрывали крытый рынок. «Перемещение огромных масс населения через всю страну приводит к тому, что происходят массовые заражения», - поясняет Глава Минздрава республики Ю. Кикенов. «Съездили на море и не соблюдали меры личной профилактики. Сходили в магазин, в кафе, на юбилей, на день рождения - маски не надевали, дистанцию не соблюдали. Поэтому от каждого из нас, в первую очередь, от вас, уважаемые земляки, на сегодняшний день зависит эта ситуация. Если мы все вместе не будем соблюдать все меры профилактики, которые рекомендует медицинские работники, то заболеваемость на таком уровне не остановится», - обращается к жителям республики Джангар Санджиев.

Власти республики продлили второй этап режима ограничений, была усилена работа административных комиссий и ужесточен контроль за соблюдением эпидемиологических мер в местах массового скопления – регулярно по улицам республики проводятся рейды, ежедневно работники ЖКХ дезинфицируют помещения и улицы, производят и выдают дезинфицирующие средства.

ПАНДЕМИЯ И БИЗНЕС

Вместе с тем 95% субъектов МСП без учета сферы общественного питания получили разрешение на ведение деятельности. Отметим, что половина субъектов предпринимательства в период пандемии не приостанавливала свою деятельность. «При этом обращаю внимание на то, что возобновляющие свою деятельность организации должны неукоснительно соблюдать противоэпидемические требования Роспотребнадзора и принятые в стране и Калмыкии нормативные документы. Контролировать будем очень внимательно», - заявил Глава республики Бату Хасиков.

Таким образом, будет оказана поддержка малому бизнесу Калмыкии. «Нужно понимать, что экономика должна тоже работать. Невозможно сидеть по полгода дома. Это ни к чему не приведет. Нужно привыкать, приспосабливаться к вирусу», - отмечает Джангр Санджиев.

 

В непростое время борьбы с новой коронавирусной инфекцией, когда все силы здравоохранения, органов власти и СМИ были направлены на борьбу с инфекцией и ее распространением, большую помощь медработникам оказали калмыцкие предприниматели. На протяжении длительного время сотрудники общепита доставляли питание работникам инфекционной деятельности. «Ваша еда возвращала не только силы, но и позволяла окунуться в домашнюю атмосферу, что очень важно в условиях постоянного самоконтроля и напряжения, в которых сейчас находятся медики», - отметил министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Особое внимание стало уделяться дезинфекционным мероприятиям, заработная плата медицинских работников повысилась, два блока республиканской больницы были введены в эксплуатацию, руководством г. Элисты было возобновлено строительство детской городской поликлиники, лаборатории работают в усиленном режиме, планируется существенное наращивание лабораторных мощностей, в том числе произошёл ускоренный переход к цифровой экономике, отношения к окружающей среде во многом было пересмотрено.

«Медицинская служба пока справляется, но мы имеем существенный рост заболеваемости, который регистрируем в последние дни», - заявил Юрий Кикенов в ежедневном отчете по короновирусной инфекции на 4 августа.

По причине возрастания числа заболевших в республике на сегодняшний день возрос спрос на койки, потребность которых составила 3,5 тысяч. По поручению Главы Калмыкии Минзем республики организовал взаимодействие с коллегами из Правительства Москвы, а также был решен вопрос о  транспортировке кроватей. Так, при поддержке Сергея Собянина, мэра г. Москвы, в республику поставили 10,5 тысяч медицинских кроватей. В течение месяца коечный фонд будет обновлен во всех больницах республики. В первую очередь помощь была оказана больницам Малодербетовского и Сарпинского районов.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ!

В министерстве здравоохранения Калмыкии начали подготовку к приближающемуся сезону ОРВИ и гриппа, а также прогнозируемой второй волне новой коронавирусной инфекции.

Сегодня глава Роспотребнадзора заявляет: «Мы видим, что вирус теряет свои патогенные свойства. Такие показатели, как тяжелое течение заболеваний у нас снижается. Я напомню, что на пике мы наблюдали почти 5% тяжелых форм. На сегодняшний день мы видим дальнейшее снижение этой формы».

По мнению руководителей Минздрава и Роспотребнадзора республики, соблюдение мер профилактики – ношение защитных масок, использование антисептических препаратов, избегание касания лица, соблюдение социальной дистанции, - все эти меры могут помочь сохранить свое здоровье и здоровье окружающих. Руководством региона, врачами, службой Роспотрбнадзора принимаются всевозможные меры, чтобы ограничить распространение вируса и сохранить здоровье граждан.

Помните об этом и соблюдайте все меры безопасности! Ваше здоровье – в ваших руках.