4 октября в Калмыкии  продлили второй этап ограничений, связанных с коронавирусом. Жители региона жалуются в соцсетях на Минздрав Калмыкии, делая их виновными в количестве заболевших и умерших. Пенсионеры тем временем вот уже восемь месяцев находятся на самоизоляции.  Ежедневно Минздрав напоминает жителям региона о важности ношения масок, соблюдения социальной  дистанции и других профилактических мерах. Что в ответ? А в ответ у нас все больше свадеб, торжеств и семейных посиделок, которые проходят без соблюдения каких-либо мер. Также столичный транспорт всё равно переполнен, каждый третий пассажир без масок. Ведомства продолжают проводить антикоронавирусные рейды. Несут ли они пользу? Ведь в магазинах и кафе маску требуют надеть только на кассе.

И это — несмотря на то, что на сегодняшний день в Калмыкии количество заболевших людей приближается к семи тысячам.

 «Без маски не обслуживаем»

При входе в один из магазинов одежды, корреспондент «РИА «Калмыкия» заметил следующее: заходит девушка без маски, ее продавец-консультант просит надеть данное средство индивидуальной защиты. В ответ: «У меня ее нет с собой. Кто их вообще носит?» — на что получила не менее ошеломляющую реплику: «Без маски не обслуживаем». Недовольный клиент ушел, но продавец-то был прав. Отметим, это был единственный магазин из семи шоурумов, где ношение маски было обязательным.

Проблема социальной дистанции в Элисте острее всего ощущается в общественном транспорте, особенно в час пик. Наклейки «Держите дистанцию, не садитесь здесь» пассажиров с утра беспокоят меньше всего. Не говоря уже о том, чтобы носить маски.

Отсутствие у пассажиров средств индивидуальной защиты корреспонденту «РИА Калмыкия» подтвердили трое жителей Элисты. Все они добирались на работу из разных районов города.

Ранее мы сообщали, что достаточно большое количество «контактных» и заболевших выявляется после свадеб, похорон и поминальных мероприятий. Говоря о свадьбах, некоторые пары решили отменить торжества на фоне пандемии, но многие молодожены все же захотели порадовать родственников пышными банкетами, фотографии которых все чаще стали появляться в социальных сетях.

Виноват ли Минздрав?

Как рассказала РИА «Калмыкия» первый заместитель министра здравоохранения РК Галина Динкиева, на прошлой неделе в республике работала мультидисциплинарная бригада из федерального центра. Ее возглавлял заместитель руководителя ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России Тестов Вадим Витальевич.  По итогам работы группы было указано, что в Калмыкии обеспечивается стопроцентное обследование пневмоний на COVID-19, нет дефицита лекарственных препаратов, все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также была отмечена достаточная оснащенность реанимационным оборудованием медицинских учреждений.

Среди рекомендаций, данных рабочей группой, – увеличение резервного коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией. Коечный фонд увеличится до одной тысячи мест, которые будет размещены в Ресбольнице имени П. Жемчуева и общежития КалмГУ.

Владимир Тестов отметил, что в регионе работают грамотные медики, которые отлично справляются с лечением вируса. В настоящее время нет необходимости привлекать специалистов из федерального центра.

На сегодняшний день коэффициент смертности в регионе равен 1,11%, по информации сайта стопкоронавирус.рф. Если сравнить с соседними регионами – это неплохой показатель. Стоит ли тогда говорить том, что Минздрав Калмыкии делает что-то не так?

Но невысокий коэффициент смертности не говорит о том, что у нас в таком же удовлетворительном состоянии и заболеваемость. Исходя из того же стопкоронавирус.рф мы видим, что у нас самый высокий коэффициент заболевших на 100 человек. Почему этот коэффициент равен 2,48%? Потому что не соблюдается дистанция. не носятся маски.

Тут стоит напомнить о фотографиях медиков в начале самоизоляции с надписью « Мы ради вас работаем, вы ради нас оставайтесь дома». Адаптируя эту фразу, обращаем внимание граждан на то, что медики работают ради здоровья населения республики сутками. В благодарность жителям стоит лишь носить маски и соблюдать дистанцию.