В министерстве здравоохранения Калмыкии рассказали, что думают о второй волне коронавируса, стал ли он опаснее в осенний период и необходимо ли носить маску людям, имеющим антитела к COVID-19.

Что такое вторая волна, и когда она начнется?

Единого определения нет. Кто-то считает за вторую волну взлет числа инфицированных волнами. Но сейчас речь идет об обычном сезонном росте, который характерен весной и осенью для всех ОРВИ.

Как подготовиться к сезонному росту эпидемии коронавируса?

1. Сократить посещение общественных мест;
2. Соблюдать социальную дистанцию;
3. Носить маску;
4. Чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками.

Говорят, осенью вирус стал менее или более опасным. Это правда?

Исследование Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» показало, что сейчас заметно увеличение потенциала распространения коронавируса среди людей с одновременным снижением его агрессивности. Предположительно, такая форма адаптации нового вируса в дальнейшем приведет Sara-Cov-2 в группу обычных сезонных возбудителей ОРВИ.

Больной COVID-19 заразен в течение 90 дней?

Согласно анализу ВОЗ, после девятого дня болезни пациенты крайне редко выделяют инфекционно-опасные вирусы. В течение 90 дней человек может выделять частицы уже разрушенного вируса. Никого он заразить не может.

Если у меня есть антитела, то необходимо ли мне носить маску?

Последние исследования показывают, что человек, имеющий антитела к коронавирусу, все равно в течение короткого времени может быть переносчиком инфекции. Это крайне редкий, но возможный вариант. Так что средствами индивидуальной защиты во время пандемии должны пользоваться абсолютно все. К тому же, никто не отменил грипп и другие ОРВИ.

Почему социальная дистанция именно 1,5 метра? Она помогает?

Коронавирус передается от больного человека к здоровому, в основном, воздушно-капельным путем – при чихании, кашле. Капли, содержащие вирус, распространяются на относительно небольшие расстояния. Поэтому социальная дистанция в 1,5-2 метра – вполне надежная защита.