В конце марта в Калмыкии был зафиксирован первый случай заражения COVID-19. За это время жители республики пережили ограничения, самоизоляцию, масочный режим. И пока говорить о возвращении к обычному режиму жизни не приходится.

В настоящее время в Калмыкии продлен режим ограничений до 1 ноября. Данное решение принято оперштабом по противодействию коронавирусной инфекции. А граждан, старше 65 лет, вновь отправили на больничный. Республика не достигла порога коэффициента распространения инфекции. Он не должен быть выше 0,5.

 

Статистика COVID-19 по Калмыкии за период с 20 сентября по 20 октября 2020 г.:

Статистика COVID-19 по Калмыкии за период с 20 сентября по 20 октября 2020 г.

 

Многих жителей волнует, почему в нашем регионе количество заболевших выше, чем в других субъектах. На этот вопрос ответил главный санитарный врач РК Джангар Санджиев:

- Наша республика вступила в эпидемиологический процесс раньше, чем соседние регионы, практически одновременно с Москвой. Вы помните, что первый больной у нас был выявлен 27 марта. В то время в России было всего до 250 заболевших коронавирусом.

Еще один фактор, который сказывается на количестве заболевших – большой охват тестированием. В настоящее время в республике работает пять лабораторий. И, как сказал в прямом эфире министр здравоохранения РК Юрий Кикенов, это позволит выполнить распоряжение Минздрава РФ о предоставлении результата анализа в течение 48 часов после забора материала:


- Статистика не несет в себе критического значения. Увеличится количество мазков – вырастет число заболевших. Но для нас это хорошо, потому что легче выявить и лечить, а контактных отправить на самоизоляцию. И это позволит нам быстрее погасить коронавирус.


Еще один вопрос – о самоизоляции. Как отметил Джангар Санджиев, перевод граждан на удаленный режим работы и обязательная самоизоляция весной этого года была связана с необходимостью подготовить систему здравоохранения к пандемии:

- Самоизоляция позволила нам предотвратить коллапс системы здравоохранения. Мы успели перепрофилировать помещения. И когда наступил пик заболевания, наше здравоохранение справилось.

И сейчас проводятся мероприятия по увеличению койко мест. Так, министр здравоохранения РК Юрий Кикенов отметил, что в школе-интернате в Верхнем Яшкуле развернут госпиталь для выздоравливающих. Это позволит увеличить количество мест для лечения коронавируса в республиканской больнице имени П. Жемчуева.

 

Количество подтвержденных случаев заражения в Калмыкии на 20 октября 2020 г.:


А что делать всем нам? Следить за своим здоровьем. Обязательно носить маски. Это обеспечивает защиту на 60% от вируса. Джангар Санджиев рекомендует руководителям предприятий по возможности отправлять сотрудников на дистанционную работу. А тем, кто не может быть переведен на удаленный формат, соблюдать противоэпидемические мероприятия.

К ним относятся утренний фильтр при входе в помещение, обязательная проверка температуры, правильная организация рабочего места: расстояние между столами сотрудников не меньше полутора метров, ношение маски.

РИА «Калмыкия» напоминает, что в республике действует обязательный масочный режим. Берегите себя, носите маску.