В целях снижения рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом Роспотребнадзор устанавливает ограничения, которые будут действовать на территории всей страны.

Согласно постановлению, станет обязательным ношение масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. А под местом массового пользования понимается помещение, где одновременно могут находиться более 50 человек.

Кроме того, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию эпидемиологической обстановки:

 

1. Принятие мер санитарно-эпидемиологического характера, направленные на защиту граждан старше 65 лет и лиц, больных хроническими заболеваниями.

2. Запретить предпринимателям, работающим в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий, общественного питания, оказывать услуги в период с 23:00 до 06:00 часов.

3. Усилить режим дезинфекции на общественном транспорте, такси, торговых объектах, объектах общественного питания, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий.

4. Обеспечить уровень охвата лабораторными исследованиями не менее 150 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за 7 дней).

Отметим, что указом Главы Калмыкии уже установлен запрет на работу объектов общественного питания в период с 23.00 до 10.00 следующего дня, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов.

Также по решению регионального оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции продолжает действовать режим ограничительных мер. Следуя ему, работники в возрасте старше 65 лет остаются на самоизоляции.

Контролировать реализацию постановления будут руководители территориальных органов Роспотребнадзора.

Постановление вступает в силу завтра, 28 октября.