Медики Калмыкии борются за здоровье и жизнь заболевших коронавирусной инфекцией на протяжении 8 месяцев. Врачи пробуют разные варианты лечения, и переливание плазмы – один из эффективных методов лечения. Рассказываем, как сделать это в Элисте и спасти от одного до трех пациентов.

Плазма крови тех, кто переболел COVID-19, содержит антитела к новой коронавирусной инфекции. Переливание плазмы крови переболевших коронавирусом тем, кто еще болеет им, — один из наиболее эффективных методов лечения в отсутствие массового применения вакцины.

На сегодняшний день в Элисте 30 человек изъявили желание стать донором антиковидной плазмы. Каждый из них бесплатно прошел обследование в БУ РК "Центр крови" на состояние здоровья и выявление необходимого количества антител. После обследования только 11 человек смогли выступить донорами антиковидной плазмы.

В числе сдавших кровь на выделение антиковидной плазмы - глава Калмыкии Бату Хасиков, чей пример вдохновил еще нескольких человек внести свой вклад в лечение земляков.

Министерство здравоохранения Калмыкии призывает всех, кто переболел COVID-19 в легкой и средней степени тяжести, выступить донором антиковидной плазмы. Каждый, кто по состоянию здоровья и достаточного количества антител в крови, сможет выступить донором, сможет спасти чью-то жизнь.

Требования к потенциальным донорам:

- гражданство Российской Федерации;
- возраст от 18 до 55 лет;
- отсутствие медицинских противопоказаний (беременность и роды, удаление зуба или нанесение татуировок, хронические заболевания, вирусные гепатиты, ВИЧ);
- вес более 50 килограммов;
- вы переболели COVID-19 (прошло не менее пяти недель с момента появления первых симптомов), имеете выписки из больницы или поликлиники, результаты КТ или лабораторных исследований;
- вы самостоятельно прошли ИФА-тестирование и получили результат по количеству титров: IgG > 40 и IgM ≥ 1,5.

Где можно сдать плазму в Элисте

Обратитесь по номеру горячей линии по приему доноров: ⠀
4-36-60 (с 08-00 до 14-00 час.)
8-927-599-51-17 (с 08-00 до 16-00 час.).

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить