Глава Роспотребнадзора Анна Попова внесла изменения в действующую редакцию постановления "Об утверждении санитарно-эпидемиологический правил" от 22 мая 2020 года, которое опубликовано на официальном сайте Роспотребнадзора.

В редакции документа отмечается, что введенные в России противоэпидемические правила, в частности, об обязательном ношении масок в общественных местах, соблюдении социальной дистанции, самоизоляции контактных лиц, будут действовать до 1 января 2022 года.

Кроме того, изменилась выписка пациентов из стационара на амбулаторное лечение. Теперь их будут отпускать из медучреждений до получения отрицательного результата исследования методом ПЦР.

Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению) допускается при получении одного отрицательного результата на COVID-19. В случае получения положительного результата при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования.

Исключение составят люди, проживающие в коммунальных квартирах, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), осуществляются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID -19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19».

Из документа также следует, что теперь время проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции ограничено 48 часами.