Ранее РИА Калмыкия опубликовало пресс-релиз ОНФ с результатами мониторинга аптек на наличие лекарств, рекомендованных для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. РИА Калмыкия решило разобраться в чем причина отсутствия медикаментов.

Как отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ Евгений Бембеев почти в каждом проверенным им  аптечном пункте причиной отсутствия медикаментов стала несвоевременная поставка лекарств поставщиками.

Это подтвердил и заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев. «Ни для кого не секрет, что в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом люди чаще посещают аптеки. Об этом нам сообщили фармацевты в 58,4% аптек. При этом 64% пожаловались на несвоевременные поставки препаратов».

Отметим, что в Калмыкии из 74 проверенных аптек, в 44% отсутствуют антикоагулянты с действующими веществами ривароксабан, апиксабан, их невозможно приобрести. Антибиотики отсутствуют в 5% проверенных аптек.

Сложнее ситуация обстоит в соседних регионах. Так, в Астраханской области препаратов, содержащих вещества Фавипиравир и Моксифлоксацин в 75% проверенных аптек не оказалось. На втором месте - препараты с Метилпреднизолоном, которых не оказалось в 73,9% аптек. В тройку лидеров вошли и препараты с Гидроксихлорохином, они отсутствовали в 70% аптек.

О ситуации с лекарствами по стране доложил Президенту РФ Владимиру Путину руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. «По противовирусным препаратам, рекомендованным Минздравом, – их нет в 30% аптек. Самым дефицитным препаратом является «Фавипиравир» и все препараты с его содержанием – их нет в 85% аптек. В 44% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. Самым дефицитным препаратом является «Ривароксабан» – его нет в 63% аптек».

Вчера Глава Калмыкии Бату Хасиков дал комментарий телеканалу “Россия 24”, в котором отметил, что на сегодняшний день 45% коечного  фонда находится в резерве, медикаменты постоянно закупаются из расчёта на 3000 заболевших COVID-19. Есть, конечно, дефицит в некоторых лекарствах. Но совместно с правительством отрабатываем и все необходимые лекарства поступают.

По наличию необходимых лекарств в государственных аптеках региона корреспонденту РИА Калмыкия прокомментировали в Минздраве. На данный момент нет дефицита на антибиотики, в наличии препараты с Метилпреднизолоном, есть заменители  препарата с Гидроксихлорохином. Сам же  «Фавипиравир» и препараты с его содержанием есть во всех стационарах республики, а также закуплены для лечения амбулаторных пациентов.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить