Вакцинация против новой коронавирусной инфекции – одна из самых обсуждаемых тем в республике. В преддверии массовой вакцинации Минздрав Калмыкии отвечает на основные вопросы жителей.

Какой вакциной будут прививать?

На данный момент иммунизация населения проводится вакциной "Гам-ковид-вак" ("Спутник V") от НИЦ им. Гамалеи и вакциной от ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора.

Все ли будут делать прививку?

Вакцинация является добровольной. Планируется привить порядка 60% населения республики.

Нужно ли делать прививку?

Вакцинация – эффективный способ укрепления иммунитета человека, направленный на предотвращение массового распространения инфекции. Иммунитет к COVID-19 у переболевших имеет временные рамки, которые зависят от степени тяжести перенесенного заболевания. Есть случаи повторного заражения инфекцией. Однако вакцинация предполагает создание устойчивого иммунитета к болезни. В любом случае, решение получать вакцину или нет, остается за человеком.

Какие противопоказания к получению вакцины?

Для каждого человека они индивидуальны и определяются медработником. Но есть общие противопоказания: между прививками от коронавируса и другой вакциной должен пройти период не менее месяца. Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, смогут привиться только спустя 6 месяцев после выздоровления, после получения отрицательного результата мазка. Вакцинации пока не подлежат несовершеннолетние, беременные, кормящие женщины и онкобольные.

Насколько безопасна вакцина от коронавируса?

Применяемые в России вакцины прошли государственную регистрацию, признаны безопасными и имеют высокий процент эффективности.

Вакцина бесплатная?

Вакцина против НКИ является бесплатной и проводится медицинскими работниками государственных медучреждений.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить