Вакцинация против новой коронавирусной инфекции – одна из самых обсуждаемых тем в республике. В преддверии массовой вакцинации Минздрав Калмыкии отвечает на основные вопросы жителей.
Какой вакциной будут прививать?
На данный момент иммунизация населения проводится вакциной "Гам-ковид-вак" ("Спутник V") от НИЦ им. Гамалеи и вакциной от ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора.
Все ли будут делать прививку?
Вакцинация является добровольной. Планируется привить порядка 60% населения республики.
Нужно ли делать прививку?
Вакцинация – эффективный способ укрепления иммунитета человека, направленный на предотвращение массового распространения инфекции. Иммунитет к COVID-19 у переболевших имеет временные рамки, которые зависят от степени тяжести перенесенного заболевания. Есть случаи повторного заражения инфекцией. Однако вакцинация предполагает создание устойчивого иммунитета к болезни. В любом случае, решение получать вакцину или нет, остается за человеком.
Какие противопоказания к получению вакцины?
Для каждого человека они индивидуальны и определяются медработником. Но есть общие противопоказания: между прививками от коронавируса и другой вакциной должен пройти период не менее месяца. Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, смогут привиться только спустя 6 месяцев после выздоровления, после получения отрицательного результата мазка. Вакцинации пока не подлежат несовершеннолетние, беременные, кормящие женщины и онкобольные.
Насколько безопасна вакцина от коронавируса?
Применяемые в России вакцины прошли государственную регистрацию, признаны безопасными и имеют высокий процент эффективности.
Вакцина бесплатная?
Вакцина против НКИ является бесплатной и проводится медицинскими работниками государственных медучреждений.