Главный санитарный врач республики Джангар Санджиев рассказал о том, как проходит прививочная кампания от коронавирусной инфекции.
 
Калмыкия перешла к масштабному вакцинированию населения. На сегодня привито более тысячи жителей, первая партия на 1320 человек использована. Идет запись на следующую вакцинацию, ожидается около 4500 доз.
 
В стране вакцину «Спутник V» разрабатывают на шести площадках. «Наблюдаем положительные движения в плане снижения требований по транспортировке, послабления при выдерживании времени при открытии ампулы. Если раньше человека нужно было привить в течении двух-трех минут, то теперь интервал расширен до восьми», – говорит Джангр Санджиев.
 
Одна ампула вакцины «Спутник V» рассчитана на пять доз, поэтому главное – правильная организация прививочного процесса. По словам главного врача республики, необходимо сразу прививать пятерых людей, при отсутствии пятого человека ампула открываться не будет.
 
Кроме того, силами Минздрава РК появились прививочные бригады. Скорую помощь оснастили холодильниками, в которых можно перевозить вакцину. «Благодаря этому через какое-то время мы сможем прививать людей из малых сел без их выезда в центральную районную больницу», – рассказывает Д. Санджиев.

«При любой прививке допускается определенный процент побочных эффектов – повышение температуры, мышечная боль, головная боль, слабость. Они проявляются в среднем от 2% до 5%. Я советую привиться, так как доказано, что «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» на 100% защищают людей от тяжелого развития болезни», – заключает главный санитарный врач Калмыкии.
 
 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить