Индийский штаммэто мутировавший вариант коронавируса, выявленный в Индии в декабре 2020 года. ВОЗ назвала его «Дельта» и причислила его к вызывающим беспокойство. Английские эксперты считают этот вариант вируса на 50% более заразным.

Откуда появился новый штамм?

В марте этого года Правительство Индии подтвердило появление нового штамма.

По данным ВОЗ, он смог «просочиться» в 50 стран, в том числе в Россию. 

Чем он опасен? 

Для индийского штамма характерны боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и слуха. У пациентов чаще встречаются микротромбозы ног и диарея, а лихорадка, кашель и потеря обоняния — реже.

Дельта-вариант коронавируса, названный «двойным мутантом», оказался более агрессивным, так как быстрее распространяется. «Он сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам протекания заболевания. Тем самым сокращая время возможного появления собственных антител», — рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург «России 1».

Индийский штамм в России

В марте этого года британский штамм выявили в Бурятии, после чего в республике начала расти заболеваемость. Властям региона пришлось вводить локдаун. 

Сейчас более 90% новых заражений в Москве приходится на «Дельту», по заявлению мэра Москвы Сергея Собянина. 

Из динамики распространения британского штамма можно предположить, что такой же сценарий ждет нас и с индийским штаммом. 

Придет ли он в Калмыкию?

Главный санитарный врач РК Джангар Санджиев подтвердил, что в республике отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации. В полтора раза увеличилось количество больных. Джангар Санджиев связывает это с появлением нового штамма коронавирусной инфекции. 

Индийский штамм характеризуется тем, что лучше преодолевает иммунный барьер. Заражаются повторно те люди, которые болели ранее, чем три-четыре месяца назад. Если при уханьском штамме в среднем количество заболевших из круга контактных составляло два или три человека, при британском - четыре-пять, то при индийском штамме число доходит до восьми.

Сегодня, 9 июня, в прямом эфире Джангар Санджиев рассказал о том, что в Калмыкии уже обнаружен индийский штамм. Ранее, в интервью, он говорил: «Могу заверить, что в Калмыкии, скорее всего, на 90 процентов этот штамм реализуется. В соседних регионах, в Москве и Московской области большинство больных болеет этим измененным дельта-вирусом, так называемым индийским штаммом», - сказал главный санврач республики.

Как защитить себя от индийского штамма?

Также Джангар Санджиев отметил: «На сегодняшний день научно доказано и опытом, и статистическими наблюдениями, что вакцинация снижает риск появления тяжелых случаев практически на 100 процентов, риск заражения снижается на 60-70 процентов после принятия второго компонента вакцины».

Рекомендуется находиться в прививочных пунктах в очках, так как новый штамм проникает и через слизистую глаз. Простая маска не защитит, поэтому лучше надеть хороший респиратор.

Что думают люди о индийском штамме?

Жители зарубежных стран рассказали РИА Калмыкия о том, как они перенесли новый штамм COVID-19. Карла из Египта и Хамид из Франции заболели индийским штаммом около месяца назад. Их рассказы о симптомах схожи. По их словам, на третий день поднимается высокая температура, появляется сильная боль в горле и слабость, пропадают запахи. Хамид рассказывает: «На пятый день КТ-снимок показал 35-40% поражение легких, все очень быстро».

Алана, студентка третьего курса КалмГУ, считает, что индийский штамм протекает тяжелее, чем уханьский вариант вируса: «Нужно принимать серьезные меры, их нельзя игнорировать: избегать посещения людных мест и мыть руки. Нельзя выходить на улицу без необходимости».

Наталья, продавщица, считает, что жителям Калмыкии нужно придерживаются профилактики здоровья и извлечь уроки из первой волны вируса. Также она надеется на то, что город будет бороться с вирусом благодаря осведомленности населения.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить