Сегодня, 9 июля, в прямом эфире главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев и министр здравоохранения РК Юрий Кикенов рассказали про рост заболеваемости COVID-19, готовность здравоохранения и о том, как защитить себя и близких.

«С начала июня у нас циркулирует дельта-вирус, меняется клиническая картина. Если раньше больной тяжелел от 8 до 12 дней, то сейчас это занимает 4-6 дней. Это более агрессивный штамм, от него развивается пневмония и другие осложнения», — рассказал главный санитарный врач.

Дельта-штамм COVID-19 отличается от уханьского сокращением инкубационного периода и большим выделением возбудителя от зараженного. Это связано с тем, что вирус обходит иммунные барьеры организма. Увеличивается вирусная нагрузка и осложнения развиваются быстрее. Юрий Кикенов рассказал, если раньше инфицированный успевал заразить одного-двух человек, то сейчас это число выросло до трех-четырех.

По словам Джангара Санджиева, прирост заболеваемости ожидали в мае, но он сдвинулся  на начало июня из-за выходных дней в мае. Также он отметил, что все рекомендованные меры профилактики сохраняют силу. Среди заболевших есть и вакцинированные, но их доля составляет не больше 1%.

Среди работников коллективов растет количество заболевших, особенно если сотрудники оказывают различные услуги населению. Стало больше заболевших среди подростков и людей старше 50 лет. Основная доля приходится на самую активную часть населения от 18 до 50 лет. Сейчас быстрее всего растет количество заболевших в Элисте и Целинном районе — самых густонаселенных местах республики.

«У нас крайне тяжелая ситуация, рост отмечается во всех районах. Я думаю, что рост заболеваемости продолжится. Поэтому на ближайшем заседании рабочей группы я выйду с предложением ужесточить меры к тем работодателям, которые не соблюдают меры профилактики. И, наверно, мы затронем те секторы экономики, которые создают наибольший риск для передачи инфекции», — подчеркнул Джангар Санджиев.

Большая часть зараженных болеет в легкой форме. Но с ростом заболевших растет доля тяжелых и среднетяжелых больных. Больные с легкой и средней формой лечатся на дому. Это увеличивает нагрузку на амбулаторное звено здравоохранения.

Для растущего числа больных развернули дополнительные койки на базе общежития КалмГУ и Верхнеяшкульской школы. «Министерство здравоохранения развернуло дополнительные мощности, медики снова уходят в красные зоны, нагрузка растет. Медработники готовы к работе, запас сил и средств имеется», - поделился Юрий Кикенов.

Начали болеть переболевшие в прошлом году — это подтверждает научные гипотезы о том, что при коронавирусной инфекции иммунитет не такой напряженный. В новых рекомендациях Минздрав рекомендует прививаться тем, кто переболел или вакцинировался более полугода назад. Сейчас в республике из трех видов вакцины присутствуют два — Спутник V и Ковивак. 

Министр здравоохранения рекомендует изолироваться при малейшем недомогании: «Из-за высокой заразности вируса каждый из нас является источником потенциальной опасности для своих родных и близких. Болеть стали и дети, и подростки. Каждый из нас несет полную ответственность за здоровье своей семьи». Также он призвал жителей Калмыкии мыть руки, носить маски и вакцинироваться: «Убить вирус практически невозможно. Единственное спасение — вакцинация».

«Мы не видим рисков по завозу инфекции, в том числе из-за рубежа. Почти две тысячи жителей Калмыкии вернулись из-за границы, 95% из них прошли обследование на ковид и разместили результат на портале Госуслуг», — отметил Джангар Санджиев.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить