В сети появился видеоролик с призывом о сохранении калмыцкого языка.

Видео создано Национальным фондом «Наследие Бумбы». Как рассказала нашим корреспондентам кинорежиссёр, сценарист, соучредитель Национального фонда «Наследие Бумбы» Элла Манжеева, идеей записать «Манифест. Сохранение калмыцкого языка» с ней поделился молодой ученый, переводчик, магистр буддийской философии Бем Митруев.
«Когда мой друг Бем Митруев поделился своей идеей записать «Манифест. Сохранение калмыцкого языка», я не могла его не поддержать. Ведь личный код заложен в нашем языке, и теряя его, мы перестаем быть самими собой.
Идея сакрализации калмыцкого языка давно витает в воздухе. Сейчас появилось много инициатив, со стороны не только ученых, но и артистов, молодых блогеров, поэтов, художников. Появились общественные деятели нового поколения, центр развития калмыцкого языка, онлайн-уроки…
Я подумала, что настало благоприятное время, чтобы познакомиться, показать свое лицо друг другу, провести стратегическую сессию. Можно собрать всех неравнодушных людей: издателей, переводчиков, ученых, артистов, носителей, хранителей и символов калмыцкой культуры, чтобы разработать план, послушать и услышать друг друга. Потому, что на мой взгляд, если смотреть в одну сторону, а не друг на друга - это всегда приносит хороший результат. Этим манифестом мы создаем благое намерение. Он обращен прежде всего к людям, которые могут внести посильный вклад. Для кого? Для нас, наших детей и внуков. Если мы есть вместе, у нас все получится. Здесь нет главных инициаторов и людей. Каждый независим, но ведомый благой идеей и пониманием, что главным является наш язык, который на грани исчезновения. Пусть у наших детей будет возможность передать своим потомкам наше наследие. Сегодня это в наших руках.
Сегодня в Калмыкии отмечают прекрасный праздник Цаган Сар. Я бы хотела поздравить всех людей и пожелать им в этом году новой радости. Энкр мана улан залатнр! Цаган Сар Олзята болтха!» - рассказала Элла Манжеева.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить