Директор центра по развитию калмыцкого языка Геннадий Корнеев, вслед за Бемом Митруевым призвал земляков приложить все усилия по сохранению калмыцкого языка.

В своем видеообращении Геннадий Корнеев также отметил, что калмыцкий язык на сегодняшний день стремительно исчезает. ЮНЕСКО включила наш язык в список языков, находящихся на грани исчезновения. Говоря о мерах по сохранению языка, Корнеев призвал объединить усилия всех тех, кто считает себя калмыками. А государственным органам республики продолжить и усилить работу в данном направлении. Однако главным и самым эффективным инструментом по сохранения языка, по его мнению, является институт семьи и личный пример родителей.

«Ситуация с калмыцким языком такова, что кажется у нас сейчас последний шанс, чтобы его сохранить. Не нужно ждать идеальных условий, хватит оправдывать свое незнание родного языка историческими трагедиями. Ведь с 1957 года мы живем на своей земле, в своей республике и говорить на родном языке с тех пор никто не запрещает. Сегодня нить жизни нашего языка и нашего народа в руках у каждого из нас. Я обращаюсь ко всем калмыкам: давайте не дадим родному языку исчезнуть. Объединим все возможные усилия для того, чтобы наш язык жил. Здесь важно всё! От живой речи и национальных традиций дома, до поддержки родного языка на государственном уровне. От чтения национальных изданий, таких как газета «Хальмг Унн», журналы «Теегин герл» и «Байр», до организации курсов калмыцкого языка в каждом микрорайоне города и в каждом поселке по всей республике. От личной поддержки знатоков языка до помощи в проведении республиканских мероприятий, посвященных родному языку. Со своей стороны мы приложим все возможные усилия для реализации этих задач!», - отметил Геннадий Корнеев.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить