Калмыцкий исследователь-антрополог Санжи Хойт запускает историко-гастрономический проект «Путешествие еды». Об этом ученый рассказал на встрече с журналистами в РИА Калмыкия.

В 2019 году авторский проект стал победителем конкурса президентских грантов. Отличительной особенностью проекта от популярных кулинарных телешоу станет историческая реконструкция приготовления традиционных блюд монгольских народов. Главными героями телепередач станут обычные семьи, которые расскажут о забытых рецептах предков.

Весь проект будет состоять из цикла видеосюжетов, разбитых на три части: история блюда, приготовление блюда в полевых условиях – в открытой степи или кибитке и приготовление этого же блюда в домашних условиях. Партнером проекта выступил ресторан «Легенда».

В интервью журналистам калмыцкий исследователь отметил, что поиск достоверной истории того или иного блюда кочевых народов представляет большую сложность. Однако на сегодняшний день автор проекта изучил историю появления и распространения молочного чая в Средней Азии, а также историю появления бууз. Спикер добавил, что в настоящий момент ведется работа в составлении сюжета про борцоги.

«Исторические подробности стоило бы озвучить, особенно в тех случаях, когда наши предки непосредственно принимали участие в распространении того или иного продукта», - подчеркнул Хойт.

Первые сюжеты уже появятся весной текущего года на платформе youtube с субтитрами на английском языке, и войдут в учебную программу торгово-технологического колледжа.

Для вовлечения аудитории, автор проекта подготовил для жителей республики онлайн-опросы в социальной сети Facebook, в тематических группах «Yasun» и «Khamagmongol». 

«Во время проведения опросов, жители Калмыкии смогут скорректировать список блюд и выстроить последовательность сюжетов», - отметил спикер.