Как сообщили в пресс-службе Главы РК, в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова при поддержке Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» открылась выставка, на которой представлены старинные буддийские танки с изображением Пяти Дхьяни Будд. 

Реликвии будут экспонированы в Национальном музее в течение года. На открытии выставки был проведен ритуал Рад-не – обряд освещения, совершенного пребывания всех святых существ, их оживления именно в этом месте. Его провели Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг.

Свитки были написаны художниками-монахами в Тибете в конце 19 – начале 20 веков и связаны с историческими событиями столетней давности и именами выдающихся духовных лидеров буддизма.

До 1945 года эти изображения хранились в резиденции Богдо-гегяна в Монголии. В период гонений на буддизм и разрушения храма, их чудом удалось спасти. Три из пяти танок хранилисьу выдающегося монгольского буддийского врача Гаваа Лувсана, который проживал в Москве. Две другие были вывезены в Германию. Нынешний владелец коллекции выкупил в Германии недостающие свитки по просьбе Гаваа Лувсана и является их хранителем.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить