Режим самоизоляции тяжелее всего переживают люди пожилого возраста, входящие в группу риска в период пандемии коронавируса. Некоторые из них, лишившись привычного круга общения, устают от постоянного просмотра телеканалов, большей частью вещающих об угрозе распространения вирусной инфекции. А вот ветеран труда из села Троицкое нашел себе занятие по душе. Дорджи Бадмаев стал участником акции, проводимой сотрудниками Национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана.

Данная акция является литературным флешмобом, организованным в режиме онлайн. По словам труженика тыла, это еще очень познавательное занятие. Суть его заключается в том, что пользователи и сами сотрудники библиотеки читают дома различные произведения писателей и поэтов Калмыкии, и данный процесс снимают на камеру. Затем свои видеозаписи размещают на официальном сайте библиотеки, на страницах соцсетей, в мессенджере.

Дорджи Мучкаевич с огромным удовольствием подключился к акции, проводимой библиотекарями, и с помощью внуков тоже записал и отправил видео. Своим участием в этом культурном мероприятии ветеран хочет приобщить к чтению своих сверстников, односельчан, всех земляков, которые вынуждены сейчас сидеть дома. Для себя он уже определил примерный список литературы, который хочет перечитать, находясь в самоизоляции.

А сегодня, 15 апреля, Дорджи Бадмаев будет перечитывать стихи члена Союза писателей РФ, заслуженного работника культуры РК Сергея Бадмаева, своего младшего брата, которого нет уже 22 года. По традиции в день его рождения к творчеству народного поэта обращаются все его родственники. В их домах и звучит песня «Зальврлгн», написанная на его стихи.

Дорджи Мучкаевич на стихах своего брата воспитывал любовь к родному краю в детях, внуках. Сначала читал им сам, так постепенно они и приобщились к чтению литературы. А нынче его самой внимательной слушательницей является правнучка Энкира. По словам счастливого прадедушки, когда он берет ребенка на руки, и начинает цитировать стихи, адресованные поэтом детям, малышка сразу перестает плакать и радостно улыбается.

Инга Мукабенова, газета «Новая жизнь», Целинный район