В первом номере российского периодического издания «Балет» за этот год опубликована статья о Государственном Театре танца Республики Калмыкия «Ойраты». Автор - доктор педагогических наук, профессор КалмГУ Раиса Дякиева.

Автор знакомит российских читателей журнала с непревзойденной подачей фольклорного материала через спектакль - мюзикл «Однажды в Америке».

Отметим, что на протяжении многих лет этот творческий коллектив вносит неоценимый вклад в сокровищницу культурной жизни нашего региона, представляя свое мастерство на российском и международном уровне.

Раиса Дякиева отмечает: «Постановка примечательна тем, что впервые на элистинской сцене был показан мюзикл на калмыцком языке. А мы знаем, насколько важна сегодня пропаганда родного языка, в том числе средствами музыкального искусства». К тому же, описывая сцены из мюзикла, автор не оставляет без внимания высокий эпос, колоритные картины бытия, юмор, реальную действительность и фантастику преданий. Неудивительно, что каждая строка профессора проникнута уникальной хореографической эстетикой Калмыкии.

Много теплых и заслуженных слов журнал уделил личности нашего мэтра, Героя Калмыкии Петра Тимофеевича Надбитова, много лет являвшегося руководителем театра «Ойраты». Надо ли говорить, что внимание столь известного в культурной сфере журнала «Балет» нашему творческому коллективу очень дорого. К слову, журнал «Балет» - первое в России периодическое издание о балете. Его первый номер (тогда он назывался "Советский балет") вышел в свет в конце 1981 года. За прошедшие годы журнал знакомил своих читателей с балетом в стране и мире, с творцами балета: композиторами, хореографами, художниками, артистами. Писал о балетных спектаклях - старых, которые стали классическим наследием, и новых, только начинающих жить на сцене.

Примечательно, что читатели первого в этом году номера узнают о коллективе из Калмыкии и его талантливом руководителе.

Автор статьи: Любовь Цебекова