Арт-объект поэту Велимиру Хлебникову «Я для вас Звезда!» вошёл в шорт-лист Всероссийского конкурса «Культурный след» и получил одобрение от экспертной комиссии Калмыкии, сообщает пресс-служба фонда «Живая классика».

Проект Элистинской многопрофильной гимназии, посвященный 135-летию гениального поэта и прозаика "Серебряного века" России Велимира Хлебникова, попал в шорт-лист 15-ти лучших идей конкурса по созданию новых городских достопримечательностей. Заявки на участие в конкурсе стали принимать с 1 марта 2020 года, а шорт-лист лучших идей был сформирован и опубликован 28 мая. 

В понедельник, 15 июня, завершился третий этап конкурса, который представлял собой оценку и одобрение проектов муниципальными органами.

Так, в рамках третьего этапа в Элисте прошло заседание экспертной комиссии. Её участники - специалисты по охране памятников, руководители подразделений администрации по образованию, культуре и архитектуре, а также деятели искусства - единогласно поддержали установку арт-объекта, посвящённого Велимиру Хлебникову, отметив историческую и культурную значимость проекта. В комиссии также подчеркнули, что этот арт-объект поможет создать новое общественное пространство.

Отметим, что всероссийский конкурс «Культурный след» был организован фондом «Живая классика». Реализуется он при поддержке Фонда Президентских грантов. По словам организаторов, цель конкурса - развитие культурной среди и внутреннего туризма в городах и селах.

Как пишут авторы проекта из Калмыкии, арт-изображение, расписанное на фасаде Элистинской многопрофильной гимназии, станет продолжением композиции с бюстом В. Хлебникова, установленном во дворе образовательного учреждения.

«Считаю, что арт-объект «Я для вас Звезда!» имеет важное значение для развития города. Он композиционно дополнит место установки бюста Велимира Хлебникова на территории Элистинской многопрофильной гимназии. Надеюсь, что этот арт-объект поможет привлечь интерес подростков к творчеству земляков, внёсших неоценимый вклад в российскую и мировую культуру», - поделился начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Элисты Чингис Буринов.

Теперь по итогам общественных слушаний эксперты определят пять арт-объектов, которые установят в стране в этом году.