15 августа исполнится 110 лет со дня рождения основоположника изобразительного искусства и первого профессионального художника Калмыкии Ивана Нусхаева.
Иван Нусхаев получил широкую известность как талантливый художник и внес огромный вклад в творчество Калмыкии.
Его известные работы: «Праздник в Элисте», «Тюльпаны», «Дом ЦИКа», «Киров организует калмыцкий красный отряд». Помимо этого, в числе его работ создание цикла рисунков и живописных работ под названием «На трассе» – о строителях шоссейной дороги Элиста–Дивное. Эпосу «Джангар» он посвятил несколько полотен: «Сражение Хонгора Алого Льва с шулмусами хана Догшон Шара Гюргю», «Ага Шавдал», «Санал».
Одним из его талантов было театральное художество. Талантливый художник оформил постановку пьесы Х.Сян-Белгина «Борец–сирота» и совместно с Н.С. Фатовым – постановку «Страна Бумбы» Б. Басангова.
Иван Сидорович работал над выпуском плакатов для печати: «Смерть озверелому фашизму», «Так было, так будет». Вместе с другими художниками выпускал «Окна ТАСС», пользующиеся большой популярностью у народа.
Особое внимание Нусхаев уделял одаренным детям. Вел уроки рисования в элистинской средней школе №1, где он организовал выставку работ юных художников, в числе которых были талантливые Г.Рокчинский и А.Чертков. По его инициативе было также создано неофициальное сообщество художников, декораторов, вышивальщиц, резчиков по дереву и металлу.
В 1939 году он был назначен председателем республиканского оргкомитета Союза художников, созданного постановлением Совнаркома Калмыцкой АССР.
Творчество Ивана Нусхаева отличалось большим жанровым разнообразием. Он работал в станковой, театрально-декорационной живописи, скульптуре, графике, искусстве плаката. Постоянный его интерес составляли национальные особенности народа. Его творчество уже при жизни получило призвание. К сожалению, большинство его работ погибло в годы войны, но вклад в творчество республики был так велик, что он по праву считается классиком калмыцкого изобразительного искусства.