Первый в Калмыкии кинозал, поддержанный Фондом кино, будет расположен в Лагани.

Вчера стали известны результаты очередного конкурса на господдержку кинозалов в городах с населением до 500 тысяч человек. Для более чем 60 площадок по всей стране выделят по пять миллионов рублей.

Деньги на организацию или модернизацию каждого кинозала выделяются на безвозвратной основе. Обязательным условием для последующей работы такой площадки остается демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объеме не менее пятидесяти процентов киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа не менее 100 дней в календарный квартал.

Организацией, которая будет осуществлять кинопоказ в Лагани, станет Национальный фонд «Наследие Бумбы». До конца года планируется начать работу кинозала. Как сообщил нам глава администрации Лаганского РМО Очир Очиров, место будущего кинотеатра уже определено – бывшее здание музыкальной школы.
Инициатором заявки от Республики Калмыкия выступила известный режиссер Элла Манжеева. В Калмыкии планируется создать сеть таких кинотеатров – в Лагани, Троицком, Кетченерах.

 

Алексей Санджиев, "Хальмг Yнн"