В этом году Элиста отмечает свой 155-летний юбилей. Несмотря на юный возраст, столица Калмыкии пережила немало трудностей и потрясений. Все начиналось с нескольких глиняных домиков, потом немецкая оккупация, долгие 13 лет забвения, когда весь калмыцкий народ был выслан в Сибирь, годы восстановления.

Сегодня Элиста - это яркий, самобытный город, с уникальной архитектурой, в которой прекрасно соседствуют строения старой застройки и современные здания. К сожалению, многое уходит в прошлое: то, что еще вчера казалось верхом совершенства, сегодня сносится, и на месте прежних домов возводятся современные многоэтажные постройки. Время многое не пощадило и из наследия первого дипломированного архитектора Калмыкии Сергея Хазыкова. Люди старшего поколения до сих пор с любовью вспоминают место своих первых свиданий - Зеленый театр в парке "Дружба". Сохранились еще здания городской поликлиники, детского тубдиспансера на улице А. Балакаева, гостиницы "Элиста" и некоторые другие строения, над архитектурой которых работал Сергей Абенович. Несмотря на то, что он имел большое по тем временам образование, мастер чертежа отличался скромностью, хотя биография у него была более чем героическая.

Сергей Хазыков родился в 1908 году в селе Бага-Бурул Большедербетовского улуса, как и все сверстники, начинал работать подпаском. А свободное время посвящал рисованию и созданию глиняных дворцов, которые у него получались на удивление красивыми. После окончания школы Сергей Хазыков поступает в Башантинский сельскохозяйственный техникум, но вскоре понимает, что это не его дело. Его мама, Саглара Шавгеновна, продала последнего бычка и отправила сына в Москву на рабфак, затем была учеба в высшем художественном училище имени Сурикова, но художественному направлению творчества Сергей Абенович предпочел архитектурное и, оставив учебу в училище, поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1937 году. Затем он приезжает в Калмыкию, где возглавляет Управление по делам строительства и архитектуры, а также работает по совместительству главным архитектором столицы. Безусловно, у мастера было немало планов, но жизнь распорядилась по-другому.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Сергей Хазыков попал в тюрьму. В то время это было достаточно распространенным явлением, например, по политическим мотивам пять лет в заключении провела его родная сестра. Когда началась война, Сергей Абенович написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Его желание удовлетворили, так архитектор попал в штрафной батальон и всю войну был на передовой, строил понтонные переправы. Судьба пощадила солдата, он был ранен дважды, осколки после ранения в лопатку так и остались в его теле до конца жизни. Как рассказывала его племянница Рита Бадьминовна Басангова, дядя отлично бегал и плавал, видимо, это и спасло ему жизнь. Победу он встретил в Вене, где и был оставлен, а в 1946 году назначен директором лесопильного завода. Архитектор не был репрессирован, скорее всего, руководство посчитало, что службой в штрафном батальоне он и так уже наказан.

В конце 1946 года Сергей Хазыков узнал, что семью выслали в Сибирь, и написал прошение о возвращении на Родину, которое было удовлетворено, так он оказался в Киргизии, где возглавил областной отдел архитектуры. Он долгое время пытался перевезти маму и племянницу к себе, это удалось лишь в 1954 году, а через два года семья Хазыковых вернулась в Калмыкию. К тому времени Рита Бадьминовна окончила с отличием математический факультет Киргизского университета.

Возвращение на малую Родину для семьи было большим событием, после стольких лет мытарств они испытали большое счастье. Им казалось, что теперь все обязательно будет хорошо. Действительно, жизнь потихоньку налаживалась. Элиста после войны активно застраивалась, и к этому свою профессиональную руку в большей степени приложил Сергей Хазыков, который в то время возглавлял Управление по делам строительства и архитектуры при Совете Министров КАССР, а также работал в проектно-сметном бюро "Горкоммунхоз" г. Элисты.

Один за другим были реализованы его проекты. Кстати, в здании нынешней гостиницы "Элиста" предполагалось разместить медицинское училище. Сергей Абенович известен и как архитектор зданий двух нынешних театров: Русского и Национального. Многие из его проектов уже снесены, а на их месте построены современные здания.

В год 155-летия столицы Калмыкии нужно больше вспоминать о тех, кто стоял у истоков строительства города. Сергей Абенович Хазыков внес большой вклад в архитектурное возрождение столицы после Великой Отечественной войны. Но кто помнит о нем? Почему нельзя установить памятную доску на одном из зданий, которые выполнены по его проекту, чтобы проходящие мимо люди, знали о человеке, сделавшем нашу степную столицу своеобразным и запоминающимся городом.