В этом году Калмыцкий государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» отмечает 30-летие. Этому событию посвящены многочисленные мероприятия.

Одним из них стал международный онлайн-конкурс детского изобразительного искусства. Соучредителями его выступили общество с ограниченной ответственностью «Маленькие Эйнштейны» и сообщество «Калмычки за рубежом».

На конкурс было представлено более 30 работ юных художников из России, Венгрии, Словакии, Франции и других стран мира. Первое место единогласно присуждено 8-летней Ларисе Маргетански из США.

Второе место заняли Богдан Бамбаев из США, Марина Наранова, Алдар Танунов и Эвита Чимидова из Калмыкии, а также Арлтан и Алексей Такаевы из Панамы.

Среди бронзовых призеров еще один представитель США – Эдриан Горновой, Лилу и Саша Костаглиоти (Горяевы) из Франции, Аиша Шимон и Марцелл Пушкаш из Венгрии, Борислав Джангар Фитц из Словакии, Айтана Чимидова и Алдар Эрдниев из Калмыкии. Всем призерам будут вручены дипломы лауреатов конкурса.

Юбилею заповедника была посвящена и акция в Яшкульской многопрофильной гимназии - «С днем рождения, любимый заповедник!». В рамках этого мероприятия прошли конкурсы стенгазет, плакатов, устные журналы, экскурсии в музей природы. Учащиеся гимназии посмотрели презентацию «Заповедная Калмыкия», из которой они узнали об истории создания заповедника «Черные земли», познакомились с удивительным растительным и животным миром.

Ребята вспомнили о том, что защита окружающей среды – наша общая забота. С помощью документального видеофильма «Обитатели Черных земель» совершили увлекательные виртуальные прогулки по удивительным природным уголкам заповедника. Дети узнали о повадках и особенностях поведения некоторых животных, затем они с интересом отгадывали загадки, отвечали на вопросы.

В заключение, экологи Яшкульской гимназии поздравили заповедник с юбилеем, пожелали заповеднику дальнейшего процветания, еще большего признания, много сайгачат и журавлят, а сотрудникам – здоровья, оптимизма, благополучия в семьях и новых творческих достижений!