Этот вопрос обсуждался на недавно состоявшейся встрече Главы Калмыкии Бату Хасикова с деятелями культуры.

Как сообщила пресс-служба профильного министерства, в ведомство поступали многочисленные обращения граждан с просьбой возобновить работу учреждений культуры. Кроме того, перед организациями есть необходимость достижения целевых показателей по госзаданиям.

Так, министерство культуры и туризма РК повторно обратилось с запросом, который обсудили в рамках заседания оперштаба по противодействию коронавирусу.

По поручению оперштаба Минкульт РК и Роспотребнадзор подготовили предложение, включающее следующие рекомендации:

1. Посещение библиотеки им. А.М. Амур-Санана возможно только по предварительной записи и только на выдачу и прием. На одного человека выделяется максимум 30 минут.

2. Посещение национального музея им. Н.Н. Пальмова возможно группами по пять человек, на расстоянии 1,5 м, с временным интервалом по 30 минут.

3. При посещении национального драматического театра им. Б. Басангова возможна только бесконтактная покупка билетов и шахматная рассадка.

4. Частичные репетиции в концертно-театральных учреждениях возможны только с соблюдением методических рекомендаций, утвержденных Роспотребнадзором.

Все учреждения должны быть оснащены рециркуляторами. Доступ в помещение возможен только при наличии средств индивидуальной защиты, после бесконтактного измерения температуры и обработки рук дезинфицирующим средством.

По требованию Роспотребнадзора данные рекомендации должны быть учтены во всех учреждениях, готовящихся к открытию.

В данный момент Минкульт РК проводит оценку готовности организаций начать работу с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. По итогам проведенного мониторинга и при готовности всех учреждений возобновить деятельность министерство постарается получить снятие ограничений для организаций.

«Безусловно, запрос на разрешение снятия ограничений и возобновления работ для учреждений культуры будет направлен на рассмотрение оперштабу с учетом эпидситуации в республике», – подчеркнули в министерстве.