Напомним, ранее по поручению оперативного штаба, министерство культуры и туризма Калмыкии совместно с Роспотребнадзором подготовили ряд предложений по работе музеев, театров и библиотек.

По словам директора Национальной библиотеки Надежды Каншаевой, все рекомендации Роспотребнадзора в здании соблюдены. Библиотека готова к работе в условиях пандемии. Работать будут два отдела: детский и взрослый абонементы. Посещение их возможно только при наличии у читателей масок и перчаток. Книги после возврата в течение пяти дней будут храниться в специально отведённом помещении. Помимо этого, сотрудники вправе отказать в обслуживании гражданам, у которых будут проявляться признаки ОРВИ.

Отметим, что на сегодняшний день, на сайте Национальной библиотеки размещен электронный контент, который создается библиотекарями. Кроме того, предоставляется доступ к электронным ресурсам. Читатели могут посмотреть краеведческие коллекции, есть доступ к электронным периодическим изданиям и некоторым другим тематическим коллекциям. Пока только такие возможности у библиотеки Элисты.
«Мы надеемся, что 18 октября будут послабления, и если наши маленькие читатели придут к нам, то у нас все готово. По предварительной записи на сайте или в Инстаграме мы будем формировать списки литературы, которые необходимы детям. При входе будут обрабатывать руки и измерять температуру, затем заходить в отдел обслуживания младших школьников и дошкольников. Только здесь будет происходить выдача литературы», - отметила Надежда Каншаева.

Что касается театров, то каждый зритель на входе будет проходить термометрию и обработку рук дезинфицирующим средством. Как пояснил заместитель генерального директора Национального театра им. Б. Басангова Владимир Мацаков, рассадка зрителей будет осуществляться в шахматном порядке. При себе необходимо будет иметь маски и перчатки. «Количество актеров будет минимизировано, также в помещении установлены рециркуляторы для безопасного посещения театра», - отметил Владимир Мацаков.