Режиссер Национального драматического театра им. Б. Басангова Алексей Сарангов совместно с деятелями культуры республики готовит творческий проект «Алтн намр 2020», сообщили в министерстве культуры республики.

Вместе с режиссером и оператором Дорджи Утнасуновым он решил создать онлайн-концерт деятелей искусств, чтобы поднять дух и настроение жителей республики, находящихся в режиме самоизоляции.


Поскольку все мы соскучились по творческим проектам в сфере культуры, этот проект подарит возможность погрузиться в удивительный мир калмыцкого искусства.

- Минкультуры РК


Алексей Сарангов рассказал РИА «Калмыкия»:

«В советское время и в 90-е все телевизоры пестрили композициями наших мэтров, были различные шоу. Вот и я решил хотя бы чуть-чуть приблизиться к той ностальгии. Хочется в холодные осенние и зимние дни сесть возле телевизора, включить калмыцкий канал, попить горячий чай и наслаждаться творчеством наших звезд.

Мы привлекли народных поэтов, артистов, певцов, танцоров: Григорий Кукарека, Владимир Нуров, Юрий Ильянов, Анна Очкаева, Инесса Месхешвилли, Кутлан Мукубенов, Диана Босхомджиева, Эдуард Бурлаков, Татьяна Бузылёва, Эвелина Лиджиева, ансамбль Тюльпан, Калмыцкий национальный оркестр, симфонический оркестр, калмыцкий хор.

Фишка в том, что нет никакой сюжетной линии, всех мы сняли на фоне осенней Элисты, дабы подчеркнуть красоту нашего расцветающего города. Осень в Калмыкии по-своему прекрасна!»

Как отметил Алексей, от идеи до реализации проекта прошло немного времени: «Все происходит быстро, мобильно. Появилась идея, все расписал, а министр культуры Саглара Денаевна сразу же одобрила. Так, при содействии методистов минкульта мы начали съемки».

Запись выступлений уже завершена, впереди – монтаж отснятого материала. По словам режиссера, концерт будет доступен к просмотру в ноябре.

Алексей также поделился, что это только начало: «Может, при сотрудничестве с нашим телевидением, мы начнем снимать вторую и третью части».