Кинозал в Лагани практически готов. Работы по реконструкции бывшего здания музыкальной школы под кинотеатр близятся к завершению, сообщает районная администрация.

Уже в декабре лаганцы увидят первый сеанс. Сейчас обустраивают детскую игровую комнату и кафе. Осталось приобрести мебель и оборудование для развлекательного детского комплекса.

«По словам предпринимателя Юрия Очир-Горяева, который занялся реконструкцией старого здания, работу провели огромную: полностью поменяли кровлю, также всю потолочную часть и укрепили стены», –отметила пресс-служба Лаганского РМО.

В августе проект режиссера, сценариста и продюсера Эллы Манжеевой по созданию единой кинопрокатной сети в Калмыкии нашел поддержку Фонда кино. Фонд проводил конкурс на получение господдержки кинозалов в городах с населением до 500 тысяч человек. Для более 60 площадок по всей стране выделили по пять миллионов рублей.

Деньги на организацию или модернизацию каждого кинозала выделяются на безвозвратной основе. Обязательным условием для последующей работы такой площадки остается демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объеме не менее 50% киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа не менее 100 дней в календарный квартал.

Организацией, которая будет осуществлять кинопоказ в Лагани, станет Национальный фонд «Наследие Бумбы».